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알토란 257회

<겨울을 대비라하! 힘이 불끈 3대 보양식>


임성근 조리기능장의

간장닭볶음탕 맛있게 만드는법

간장닭볶음탕과 곁들이면 좋은

기가막힌! ㅋㅋ 양파된장무침 레시피



보양식하면 떠오르는 재료중 하나인 닭고기

가격도 착하고 구하기도 쉬운 재료



간장닭볶음탕 맛의 한수

양념에 맥주를 넣어라!



* 맥주의 역할

1 알코올 - 닭의 비린내를 없앤다



2. 탄산 - 닭의 육질을 부드럽게 한다



3.보리- 닭에 구수한 맛을 더한다



맥주를 넣어 간장닭볶음탕을 만들면

마늘. 생강 등의

향신채소없이 맥주하나로 해결~



알토란 간장닭볶음탕 재료


닭 1마리, 참기름 2큰술

맥주 1/2컵, 물 3컵

설탕 1큰술, 물엿 4큰술

간장 1/2컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개

숙주 3줌, 대파 반 대


< 닭 손질법>

닭은 내장을 제거하고

기름을 떼어 내고 

깨끗하게 씻어 준비한다

닭에 지방이 많은 부분인

목뒤와 엉덩이쪽 기름을 잘 제거하면 좋다


1. 닭볶음탕용 닭 1마리를

28조각을 낸 후

깨끗하게 손질한다



2. 손질한 닭을 끓는물에 3분간 데친 후

닭을 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다


* 닭을 끓는물에 한번 데치는 과정을 통해

닭 비린내를 없앨 수 있다



3. 물기를 뺀 닭을 팬에 넣고

참기름 2큰술을 넣어

3분 정도 노릇하게 굽는다

* 닭을 참기름에 먼저 구워

간장닭볶음탕을 만들면

식어도 닭비린내가 나지 않는다



4. 참기름에 볶은 닭에

맥주 1/2컵, 물 3컵

설탕 1큰술, 물엿 4큰술을 넣어

10분간 끓인다



5. 간장 1/2컵

건고추 3개와 청양고추 3개를 

썰어 넣고 5분간 센 불로 조린다



6. 숙주 3줌과 대파채를 올려

살짝 끓이면 알토란 간장닭볶음탕 완성



아삭한 숙주와 같이 먹는 간장닭볶음탕

닭고기에도 숙주의 향이 배어

색다른 느낌일것 같아요




사계절 불문 보양식으로 좋은 닭고기는

잔병치레가 잦은 사람에게 추천



식용부진과 만성피로에 도움이 됨

닭고기의 따뜻한 성질이

냉한 체질개선에도 도움이 된다



알토란 양파된장무침 재료


양파 ( 각 200g ) 2개

식초 2큰술, 아삭이고추 5개, 부추 반 줌

된장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술

멸치액젓 2큰술, 들기름 2큰술

물엿 2큰술, 마요네즈 2큰술

들깻가루 2큰술

 


1. 양파 2개는 깍둑썰기해

식초 2큰술을 넣어 먼저 버무린다

* 생양파를 식초에 먼저 버무리면

매운맛이 중화된다



2. 아삭이 고추 5개를 송송 썰어 넣는다



3. 된장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술

멸치액젓 2큰술, 들기름 2큰술

물엿 2큰술, 마요네즈 2큰술

들깻가루 2큰술을 넣어 버무린다



4. 마지막에 5cm 길이로 썬

부추 반 줌을 넣고 살살 버무리면

알토란 양파된장무침 완성


*양파된장무침에 마요네즈를 넣으면

짠맛이 중화되고 고소함이 더해진다



< 사진출처 : mbn 알토란>

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