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알토란 508회 24년 9월 22일 고추찌개 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상편

궁셰프 이상민의 가성비의 맛! 이천원 꽈리고추 요리 매콤하고 개운한 맛의 꽈리고추찌개 레시피

 

 

  • 알토란 고추찌개 만드는 법

 

 

-기본 재료
꽈리고추 100g, 청양고추 1개, 손질된 국물용 멸치 20마리, 송송 썬 대파 반 대, 쌀뜨물 500mL, 들기름 약간(고추&멸치 볶는 용도)
-양념 재료
새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 들기름 2큰술

 

 

1. 꽈리고추 100g은 어슷하게 3 등분하고 청양고추 1개는 잘게 송송 썬다

 

 

2. 냄비에 들기름을 약간 두르고 손질한 꽈리고추와 청양고추, 손질된 국물용 멸치( 내장과 대가리 제거) 20마리를 넣어 꽈리고추의 숨이 죽을 때까지 볶는다

 

 

3. 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리 액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 볶다가 쌀뜨물 500ml를 부어 끓인다

 

 

* 쌀뜨물은 재료들의 맛과 향을 어우러지게 한다

 

 

4. 송송 썬 대파 1/2대를 넣어 한소끔 더 끓여주면 궁셰프 이상민의 꽈리고추찌개 완성

 

 

▼알토란 가성비의 맛 고추찌개 비법: 멸치를 볶고 쌀뜨물을 넣어 찌개의 감칠맛을 더한다

 

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