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알토란 306회

< 기운이 불끈! 가을 활력 밥상>


알토란 방송 김하진 요리연구가의

굴 본연의 맛이 살아 있는

바다 향 가득한

굴국밥 만드는법~



알토란 굴국밥 재료


봉지굴 600g, 쌀뜨물 10컵

불린 미역 100g, 무 150g

콩나물 150g

다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 3큰술

청양고추 3~5개

달걀 1개, 부추, 깨소금

참기름 1큰술

고춧가루, 김 가루 적당량



1. 봉지 굴 600g은 흐르는 물에

가볍게 씻은 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다



2. 무 150g은 보통 굵기로 채썰고

콩나물 150g은 뿌리를 제거하고

씻어 준비한다



3. 불린 미역 100g은 짤막하게 자른다



4. 냄비에 쌀뜨물 10컵을 붓고

미역, 콩나물, 무를 넣고

뚜껑을 열고 끓이다가

바글바글 끓으면

1~2분간 더 끓여 준다



* 굴국밥에 쌀뜨물 효과

국물맛이 진해지고

전분질이 굴에 달라 붙어

굴이 더욱 부드러워진다

굴 특유의 맛과 향을 유지시켜준다



* 쌀뜨물에서 올라오는 거품은

전분질이기 때문에 제거하지 않아도 좋다

뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않는다



5. 다진 마늘 3큰술

멸치액젓 3큰술을 넣는다

* 멸치액젓은 입맛에 따라 가감



* 굴국밥에 멸치액젓을 사용하면

감칠맛을 살려준다



6. 굴 600g과 어슷썬 청양고추 3~5개를 넣고

한소끔 끓으면 불을 끈다



7. 뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜고

뜨거운 굴국을 붓는다



* 밥에 뜨거운 굴국을 넣고

빨리 끓여야 밥알이 퍼지지 않는다



8. 굴국밥이 끓기 시작하면

달걀 1개와 기호에 맞게 부추를 넣고

깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣는다



9. 기호에 따라 고춧가루와

김가루 적당량을 올려 마무리하면

김하진 굴국밥 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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