알토란 496회 24년 6월 30일 두부꽃전골 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 두부 대격돌 특집 천상현 셰프의 두부 오양식 두부꽃전골 레시피
육수를 따로 만들지 않고 미역의 시원한 맛으로 끓인 두부전골 레시피로 유자청소스를 더해 샤부샤부 느낌으로 먹을 수 있어요
- 알토란 두부꽃전골 만드는 법
-기본 재료
생수 1L, 자른 건 미역 5g, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 알배기 배추 3장, 당근 반 개, 애호박 반 개, 양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 청경채
-양념 재료
국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간
-양념장 재료
다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술
1. 알배기 배추 3장, 당근 반 개, 애호박 반 개, 새송이버섯 1개는 5~6cm 정도로 골패 모양으로 썬다
2. 양파 1/4개는 1cm 사이즈로 채 썰고 청경채는 4 등분하고 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g은 밑동을 제거한다
청양고추 1개, 홍고추 반 개는 어슷 썰고 쑥갓 5줄기는 물에 씻어 손질한다
3. 부침용 두부 1모는 두툼하게 썰어 키친타월에 올려 물기를 뺀다
4. 백목이버섯 1송이는 밑동을 자르고 손으로 먹기 좋게 찢는다
5. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 물기를 제거한 두부를 중불에 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
6. 전골냄비에 손질한 채소와 버섯, 5분 불려 주무른 자른 미역을 둘러 담는다
7. 구운 두부를 가운데 빙 둘러 담고 두부 안에 백목이버섯을 올린다
8. 생수 1리터에 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간을 섞어 모양이 흐트러지지 않게 양념한 물을 전골냄비에 가장자리로 붓는다
9. 국물이 끓으면 중 약불로 5분을 더 끓인다
10. 다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 섞어 채소와 버섯을 찍어 먹을 소스를 만든다
11. 마지막에 청양고추, 홍고추, 쑥갓을 올려준 뒤 찍어 먹을 소스를 곁들이면 천상현 셰프의 두부전골 완성
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