알토란 529회 25년 2월 23일 무시래기지짐 레시피
출처 : mbn 알토란
세상 모든 맛의 시작 알토란! 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들~ 서효림의 무시래기지짐 레시피
무와 시래기를 같이 넣어 부드럽게 조린 무시래기조림 만들기
- 알토란 무시래기지짐 만드는 법
-기본 재료
멸치다시마육수 2리터(멸치+다시마+밴댕이+쌀뜨물), 삶은 시래기, 된장, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 2큰술
무, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 한 큰술 반, 간장 반 큰술, 청고추, 홍고추
-재료 준비
멸치, 다시마, 밴댕이, 쌀뜨물을 끓여 멸치다시마육수 2리터를 준비한다
1. 삶은 시래기에 된장과 들기름 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 대파 2큰술, 간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 시래기에 밑간을 한다
* 시래기에 먼저 간을 해주면 시래기가 겉돌지 않고 간이 잘 배어든다
2. 냄비에 밑간 한 시래기를 깔고 큼직하게 썬 무를 올린다
3. 멸치다시마육수를 무가 살짝 잠길 정도로 붓는다
4. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무가 완전히 물러질 때까지 조린다
5. 무가 푹 조려지면 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 올려 마무리하면 서효림의 무시래기지짐 완성
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