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알토란 242회

기운아 솟아라! 여름 활력 밥상

봉준호 셰프의 오징어순대 레시피



봉준호 셰프님이 4번을

 연습했다는 오징어순대 ㅋㅋ

알토란 시청자들을 위해

속초 오징어순대의 제대로 된 맛을

쉽고 맛있게~ 실패없이 만들 수 있는

오징어순대 만드는 방법을 소개해주셨어요



알토란 봉준호 오징어순대 재료


오징어 2마리, 참기름 1큰술

다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g

물 300ml, 다진 당근 20g

다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개

다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량

중새우 4마리, 간장 1큰술

깨소금 1작은술, 밀가루 1큰술





1. 안에 내장을 빼내고

깨끗하게 손질한 오징어 2마리를 준비

끓는 물에 넣어 5초간 데치고

뒤집어 다시 5초간 데쳐

총 10초를 데친 뒤에 식힌다



*오징어를 살짝 데치면 모양이 잡혀

속재료를 채우기 편하다

생오징어는 탄력이 좋아

속재료가 끌도 없이 들어간다 




2. 센불에 참기름 1큰술을 넣고

다진 양파 40g을 넣어 잠시 볶는다

볶던 재료에 불린 찹쌀 80g을 넣고

물 300ml를 3번에 나눠 불린 찹쌀을 볶는다

물을 넣고 나면

센불 -  중불 -  약불 순으로

불조절을 하여 볶아준다


* 속재료들을 볶지 않고 그냥 넣으면

오징어순대 찌는 시간이 길어져

오징어가 질겨지게 된다

속재료들을 미리 볶아 오징어순대를 만들면

찌는 시간이 단축되어

부드러운 오징어순대를 만들 수 있다



3. 찹쌀이 다 볶아졌으면

다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개

다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개

다진 오징어 다리 2마리 분량

 중새우 4마리 분량을 넣고 볶다가

 간장 1큰술, 깨소금 1작을 술을 넣어 간을 한다





4. 데친 오징어 몸통 안에

밀가루 적당량을 넣고 흔들어

속재료가 잘 붙을 수 있도록 한다

몸통 안에 속재료를 80%정도 채우고

이쑤시개로 입구를 막는다



5. 속재료를 채운 오징어를

김이 오른 찜기에 넣어

6분간 찐다



6. 찐 오징어순대는 한김 식힌뒤

1cm 두께로 썰어주면

알토란 오징어순대 완성




오징어순대용 오징어는

몸통이 너무 크거나 두꺼운 오징어는

한입에 먹기 부담스럽다



속재료를 채워서 쪄도

한입에 먹기 편한 크기로 선택

몸통이 가느다랗고 길면 좋다



세모꼴의 오징어는

위아래가 일정하지 않기 때문에



몸통이 길쭉한 오징어를 선택하면

속도 일정하게 채워지고

한입에 먹기에도 좋은 사이즈의

오징어순대를 만들 수 있다



오징어순대 만들때

껍질을 벗기지 않는 3가지 이유

1. 쫀득한 식감

2. 껍질에 타우린이 풍부

3. 완성한 뒤 훨씬 먹음직스럽다



오징어순대에 당면보다

찹쌀이 좋은 이유~

찬 성질의 질긴 오징어는

소화력이 떨어지는 여름철엔

부담스럽다


오징어의 단점을 찹쌀로~

찹쌀은 따뜻한 성질이 있고

소화와 흡수에 효과적이다

오징어순대에 찹쌀을 넣으면

속까지 쫀득한 식감을 살려주고

오징어와 궁합도 좋은 재료이다


< 사진출처 :  mbn 알토란>



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