반응형
  • 알토란 319회 고수들의 집밥 비법

 

알토란 이보은 요리연구가의 바삭 고소한! 견과류를 넣은 잔멸치볶음 & 매콤 짭짜름한 고추장멸치조림 만드는법

 

 

알토란 멸치볶음 재료

잔멸치 100g, 편 썬 마늘 1/2컵, 식용유 3큰술, 호두 1/2컵, 땅콩 1/2컵, 잣 1/3컵, 통깨 1큰술

양념장: 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 올리고당 2큰술

 

 

1. 센 불로 달군 마른팬을 약불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분간 볶은 뒤 체를 사용해 멸치부스러기를 털어 낸다

 

 

* 멸치를 한 번 볶아 수분을 제거해야 양념이 잘 배고 오래 보관이 가능하다

 

 

* 애벌볶기로 멸치의 식감을 조절 할 수 있다 더 바삭한 식감을 좋아하면 2분가량 볶아 준비한다

 

 

* 볶은 잔멸치는 멸치 부스러기를 잘 제거해야 맛과 식감이 깔끔하다

 

 

* 멸치를  볶는 과정이 번거로울때는 그릇에 키친타월을 깔고 멸치를 올려 전자레인지에 1~2분가량 돌려 볶는과정을 대체할 수 있다

 

 

2. 센 불에 식용유 3큰술을 두르고 편 썬 마늘 1/2컵을 넣고 살짝 볶아 마늘기름을 만든다

 

 

*멸치볶음을 더 맛있게 만들어주는 마늘기름

멸치의 비린맛과 잡내를 잡고 풍미를 더한다

 

 

3. 마늘기름에 애벌볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶다가 약불로 줄여 한번 볶아 준비해놓은 호두 1/2컵, 땅콩 1/2컵, 잣 1/3컵을 넣는다

 

 

4. 다시 센 불로 올려 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술을 넣고 볶은 후 불을 끈다

 

 

5. 불을 끈 뒤 올리고당 2큰술을 넣고 잔열에 버무린다

 

 

* 가열 중에 올리고당을 넣으면 식는 과정에서 굳어 멸치가 다 달라붙으니 잔열에 섞는다

 

 

6. 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 이보은 멸치볶음 완성

 

 


 

 

알토란 멸치조림 재료

중멸치 100g, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 고명용 쪽파 약간

조림장: 식용유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 1/2작은술, 물엿 2큰술

 

 

*중멸치는 손가락 2마디 되는 길이의 멸치로 손질 없이 통째로 먹어도 좋은 크기로 선택한다

 

 

* 중멸치는 마른팬에 1분가량 애벌볶기한뒤 부스러기를 털어 준비한다

 

 

1. 불을 켜지 않은 팬에 식용유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다

 

 

2. 생강즙 1/2작은술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈다

 

 

*고추장멸치조림에 생강즙을 넣으면 멸치의 쓴맛을 잡고 고추장의 텁텁한 맛을 제거한다

 

 

3. 애벌볶기한 중멸치 100g을 넣어 양념과 골고루 섞어준뒤 불을 켜고 살짝 더 볶는다

 

 

4. 불을 끄고 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣고 버무린다

 

 

* 멸치조림엔 고추장과 잘 어울리는 물엿을 넣어야 잘 달라붙고 깊은 단맛이 난다

 

 

5. 마지막에 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면 이보은 멸치조림 완성

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

반응형

+ Recent posts