반응형
알토란 529회 25년 2월 23일 간장새우조림 & 풀치조림 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들 김수미님의 풀치조림, 새우간장조림 레시피

고인이 되신 국민 엄마 김수미님...저는 아직도 믿기지가 않네요 수미네반찬 방송부터 레시피 정리하면서 요리도 많이 따라서 만들었던 기억이 나요

며느님인 서효림님이 대신 김수미님이 전수해 준 2가지 요리를 알토란에 소개해주셨네요

 

 

  • 알토란 새우간장조림 만드는 법

-기본 재료
물 1L, 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 새우 20마리, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 쑥갓 60g, 미나리 60g

 

 

1. 냄비에 물 1L를 붓고 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술을 넣어 끓인다

 

 

2. 양념장이 끓으면 새우 20마리를 넣어 끓인다

* 새우를 넣고 나서 식감을 위해 15분 이내로 익히는 것이 좋다

 

 

3. 마지막에 손질한 미나리 60g, 쑥가스 60g을 넣어 향긋함을 올려주면 간장새우조림 완성

 

 


 

 

  • 알토란 풀치조림 만드는 법

 

 

-기본 재료
반건조 풀치 한 묶음, 물 1L, 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자, 꽈리고추 500g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 썬 홍고추 2개, 참기름 반 작은술, 조청 1큰술, 통깨
-풀치세척용 재료
베이킹파우더, 식초

 

 

1. 반건조 풀치 한 묶음은 가위로 비린내가 나는 등지느러미를 제거하고 먹기 좋게 자른다

 

 

2. 베이킹파우더와 식초를 넣은 물에 30분 담갔다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다

 

 

3. 냄비에 물 1L와 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술을 넣는다

 

 

4. 손질해 둔 풀치를 넣고 약 40분간 조린다

 

 

5. 풀치가 조려지면 손질한 꽈리고추 500g을 넣고 뚜껑을 닫고 30분~1시간 정도 푹 익힌다

* 풀치조림에 꽈리고추를 넉넉하게 넣어주면 꽈리고추의 향이 풀치에 배면서 비린내 제거에 도움이 된다

 

 

6. 국물이 자박자박해지면 조청 1큰술, 참기름 반 작은술을 넣어 섞는다

 

 

7. 어슷 썬 홍고추 2개, 통깨를 넉넉하네 넣고 살짝 더 익혀주면 풀치조림 완성

 

 

알토란 529회 레시피 모음

 

 

알토란 무시래기지짐 만드는 법 서효림 무시래기조림 레시피

알토란 529회 25년 2월 23일 무시래기지짐 레시피출처 : mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들~ 서효림의 무시래기지짐 레시피무와 시래기를 같이 넣어 부드

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 만능 어간장 박대양념구이 만들기 궁셰프 이상민 남은 간장게장국물 활용 요리 레시피

알토란 529회 25년 2월 23일 만능 어간장 & 박대양념구이 레시피출처 : mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 궁셰프 이상민의 가성비의 맛~ 남은 간장게장 국물을 활용한 만능 어간장 레시피만

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 굴짬뽕 레시피 이연복 백짬뽕 만들기

알토란 529회 25년 2월 23일 굴짬뽕 레시피출처 : mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들 이연복 셰프의 굴짬뽕 레시피국물에 굴을 푸짐하게 넣어 만드는 맑게

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts