최고의 요리비결 25년 3월 26일 수요일 고등어감자조림 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 고등어감자조림 레시피
고등어조림에 고사리, 무, 감자를 넣어 더욱 푸짐한 맛있는 양념의 제주식 고등어조림 레시피! 비린내 잡는 고등어 손질법도 알아두면 도움이 될 것 같네요
- 최고의 요리비결 고등어감자조림 만드는 법
- 주재료
손질한 고등어(300g), 무(100g), 물(2컵/400ml), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),
-양념 재료
진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g)
-고등어 밑간 재료
맛술(1t), 식초(1t), 생강즙(2t)
-무 양념 재료
맛술(3t), 진간장(3t)
1. 내장을 제거해 손질한 고등어(300g)에 맛술(1t), 식초(1t), 생강즙(2t)을 뿌려 2분 정도 재워둔다
2. 냄비에 큼직하게 썬 무(100g), 물(2컵/400ml) 맛술(3t), 진간장(3t)을 넣어 5분 정도 삶는다
* 고등어조림에 넣는 채소들은 도톰하게 썰어 넣어야 부서지지 않고 고등어와 잘 어울린다
3. 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다
* 향채소는 고등어의 비린내를 잡아주는 역할을 한다
4. 양파(50g)는 채 썬다
5. 진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g)을 넣고 섞어 고등어조림 양념을 만든다
* 마늘은 바로 다져서 넣어주면 향이 더욱 좋아진다
6. 무가 익으면 큼직하게 썬 감자(200g), 밑간 한 고등어, 양념, 불린 고사리(50g)를 넣는다
7. 손질한 대파, 양파, 청양고추를 넣어 중간중간 양념을 끼얹어 가며 10분 정도 끓인다
8. 남은 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주면 문동일 셰프의 감자고등어조림 완성
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