반응형
최고의 요리비결 25년 2월 27일 쑥국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 쑥국 레시피
봄철이면 꼭 먹게 되는 쑥 요리~ 북어포를 넣어 구수한 국물맛이 더욱 좋은 쑥국 끓이는 법
- 최고의 요리비결 쑥국 만드는 법
- 주재료
쑥(200g), 물(5컵/1L), 북어포(30g), 다시마(1g)
-양념 재료
콩가루(¾컵), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 된장(3T), 대파(25g)
1. 쑥(200g)은 억센 줄기 부분을 제거하고 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(1g)를 넣고 북어포(30g)를 먹기 좋게 찢어 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 5분에서 10분 정도 끓인다
* 북어포 대신 멸치육수, 다시 백, 바지락 등을 넣어도 좋다
3. 다시마를 건지고 된장(3T), 고추장(½T)을 체에 밭쳐 풀어 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다
4. 대파(25g)는 어슷 썰고 건져낸 다시마는 채 썬다
5. 쑥에 콩가루(¾컵)를 묻힌다
* 쑥에 콩가루를 묻혀주면 구수한 맛이 더 좋아진다
6. 냄비에 콩가루 묻힌 쑥을 넣는다
* 쑥을 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 적당히 끓여주는 게 좋다
7. 대파, 다시마, 다진 마늘(1T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓여주면 이순옥 요리연구가의 쑥국 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 두릅무침 만드는 법 최고의 요리비결 이순옥 레시피 두릅요리 만들기 (0) | 2025.02.26 |
---|---|
최요비 돌나물 물김치 담그는 법 최고의 요리비결 이순옥 돌나물 요리 레시피 (0) | 2025.02.25 |
최고의요리비결 고사리 조기찌개 만드는 법 최요비 이순옥 조기요리 레시피 (0) | 2025.02.25 |
최고의요리비결 냉이새우볶음밥 레시피 최요비 이순옥의 냉이 요리 만들기 (0) | 2025.02.24 |
최요비 원추리숙무무침 원추리나물 만드는 법 최고의요리비결 이순옥 레시피 (0) | 2025.02.22 |