반응형
최고의 요리비결 25년 2월  27일 쑥국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 쑥국 레시피

봄철이면 꼭 먹게 되는 쑥 요리~ 북어포를 넣어 구수한 국물맛이 더욱 좋은 쑥국 끓이는 법

 

 

  • 최고의 요리비결 쑥국 만드는 법

 

 

- 주재료
쑥(200g), 물(5컵/1L), 북어포(30g), 다시마(1g)
-양념 재료
콩가루(¾컵), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 된장(3T), 대파(25g)

 

 

1. 쑥(200g)은 억센 줄기 부분을 제거하고 깨끗하게 씻어 준비한다

 

 

2. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(1g)를 넣고 북어포(30g)를 먹기 좋게 찢어 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 5분에서 10분 정도 끓인다

* 북어포 대신 멸치육수, 다시 백, 바지락 등을 넣어도 좋다

 

 

3. 다시마를 건지고 된장(3T), 고추장(½T)을 체에 밭쳐 풀어 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다

 

 

4. 대파(25g)는 어슷 썰고 건져낸 다시마는 채 썬다

 

 

5. 쑥에 콩가루(¾컵)를 묻힌다

* 쑥에 콩가루를 묻혀주면 구수한 맛이 더 좋아진다

 

 

6. 냄비에 콩가루 묻힌 쑥을 넣는다 

* 쑥을 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 적당히 끓여주는 게 좋다

 

 

7. 대파, 다시마, 다진 마늘(1T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓여주면 이순옥 요리연구가의 쑥국 완성

 

 

반응형

+ Recent posts