행복한아침 이보은 만능 양념장 레시피 오이고추무침 북어채무침 여름대비 만능장
행복한 아침 25년 5월 8일 만능 양념장 활용 요리 레시피
출처 : 채널a 행복한 아침
채널a 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 여름 대비 만능 양념장 레시피
볶음, 무침, 면요리 등 다양한 요리에 활용이 가능한 만능장~ 보관 기간이 약 두 달 정도로 만들어두면 활용만점일 것 같은데요 맛있게 만든 만능 양념장 하나면 오이고추무침과 황태채무침도 간단하게 만들 수 있네요
- 행복한 아침 만능 양념장 만드는 법
-재료
고춧가루 2컵, 다시마 우린 물 1컵 ( 또는 북어 대가리 끓인 물), 진간장 1/2컵, 매실청 3큰술, 황설탕 1/4컵, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 5알, 다시마 우린 물 3큰술, 소금 1/2큰술
1. 냄비에 고춧가루 2컵, 다시마 우린 물 1컵 ( 또는 북어 대가리 끓인 물)을 붓는다
* 이보은의 꿀팁: 고춧가루를 육수와 함께 끓이면 오래 두고 먹을 수 있다
2. 진간장 1/2컵, 매실청 3큰술, 황설탕 1/4컵을 넣고 골고루 섞은 뒤 약한 불에 올려 끓인다
3. 뚝뚝 떨어질 정도로 걸쭉한 상태로 끓여진 고춧가루 양념물을 차게 식힌다
4. 사과 1/2개, 양파 1/2개는 믹서기에 갈기 좋게 잘게 썰고 마늘 5알, 다시마 우린 물 3큰술을 준비해 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다
5. 고춧가루 양념에 믹서기에 간 재료를 넣고 잘 섞어 반나절 정도 그대로 둔다
* 부족한 간은 소금으로 맞춘다 ( 약 1/2큰술)
6. 열탕 소독한 병에 담아 김치냉장고 또는 냉장고에 넣어 숙성시키면 2~3달 정도 두고 먹을 수 있는 여름 대비 만능 양념장 완성
* 숙성시키면 좀더 붉은색이 난다
- 만능장 활용 요리 1 북어채무침 만드는 법
-재료
북어채 80g, 부추 30g, 통깨 1큰술, 만능 양념장 5큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술
1. 북어채 80g는 먹기 좋게 잘라 분무기로 물을 살짝 뿌린다
2. 부추 30g는 2cm 길이로 썬다
3. 북어채에 만능 양념장 5큰술을 넣고 버무려서 간이 배도록 한다
4. 윤기를 내는 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 골고루 버무린다
5. 마지막에 통깨 1큰술을 넣어 버무리면 북어채무침 완성
- 만능 양념장 활용 요리 2 오이고추무침 만드는 법
-재료
오이고추 8개, 양파 1/2개, 통깨 1큰술, 만능 양념장 3큰술
1. 오이고추 8개는 먹기 좋게 썰고 양파 1/2개는 사방 2cm 크기로 썬다
2. 손질한 오이고추와 양파에 만능 양념장 3큰술을 넣어 버무린다
3. 통깨 1큰술을 뿌려 마무리하면 오이고추무침 완성
다음주 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁은 " 이색 김치 레시피" 방송 예정입니다
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