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집에서 가장 쉽게 끓일 수 있는 찌개는

바로 김치찌개!

백종원 김치찌개 레시피는 다양해요

이번엔 초간단 버전 김치찌개레시피

저도 만들어 봤는데

정말 맛있게 잘 먹었답니다 ㅋㅋ



백종원의 요리비책

김치찌개 시리즈 1탄

초간단 버전 김치찌개 레시피



재료

(2 인분 기준)


돼지고기 120g, 쌀뜨물 380ml (약 2컵)

자른김치 150g, 다진 마늘 30g(2큰술)

대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g

고운고춧가루 30g(2큰술)

굵은 고춧가루 30g(2큰술)

국간장 15ml(1큰술)

새우젓 15g(2큰술)




1. 대파와 청양고추, 홍고추는

송송 썰어 둡니다



2. 냄비에 돼지고기 120g과

쌀뜨물 2컵을 넣고

돼지고기의 지방이 충분히 우러나도록 끓여

고기육수를 만들어 줍니다



3. 고기육수가 우러나면

자른 김치와 다진 마늘 투하



4. 국물이 끓어오르고

김치가 어느정도 익었으면

대파와 고추를 넣어줍니다

(고명으로 사용할 대파와 고추는

조금 남겨주면 좋아요)



5. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를

반씩 섞어서 넣어줍니다




6. 국간장과 새우젓으로 간을 맞춥니다




7. 마지막에 남겨두었던

대파와 고추를 고명으로 올려주면

백종원 요리비책

초간단 김치찌개 완성


새우젓이 없을경우엔

액젓과 소금으로 대체 가능해요

돼지고기는 목살을 사용했지만

어떤 부위도 상관없고

비계가 적당히 있는 돼지고기를 넣어야

더 맛있는 김치찌개가 만들어 집니다

돼지고기의 지방이 충분히

우러나오도록 끓이는게 포인트!




< 레시피/ 사진 출처 : 백종원의 요리비책 >


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