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최고의 요리비결 24년 5월 6일 깻잎찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 반찬으로 좋은 깻잎 요리 잔멸치깻잎찜 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 깻잎찜 만드는 법

 

 

-주재료
깻잎(120g), 잔멸치(10g), 당근(20g), 양파(60g)
-양념 재료
양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), 물(½컵/100ml), 들기름(2T)

 

 

1. 깻잎(120g)은 식초물에 10분 정도 담근 뒤 헹궈 미리 두장씩 겹쳐 준비하면 깻잎찜 만들 때 수월하다

 

 

2. 양파(120g), 당근(40g)은 얇게 채 썬다

 

 

3.  양조간장(2T), 참치액(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1T), 들기름(2T), 물(½컵/100ml)을 섞어 양념장을 만든다

* 양념에 물을 넣어주면 염도를 낮출 수 있고 깻잎에 양념이 골고루 배어든다

 

 

4. 달군 팬에 잔멸치(10g)를 넣어 살짝 볶는다

 

 

5. 양념에 잔멸치(3g), 당근(20g), 양파(60g)를 넣어 섞는다

* 잔멸치, 당근, 양파는 약간씩 남겨두고 양념장에 넣는다

 

 

6. 납작한 접시에 깻잎을 2장씩 올려놓고 양념장을 올린다

 

 

7. 남은 양념장에 잔멸치, 당근, 양파를 넣어 섞은 뒤 깻잎에 얹는다

* 잔멸치와 채소를 나눠서 넣으면 깻잎전체에 골고루 고명이 올라가게 된다

 

 

8. 김이 오르는 찜기에 넣어 4~5분 정도 쪄주면 김선영 요리연구가의 잔멸치깻잎찜 완성

 

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