알토란 258회
< 찬 바람 불 때 더 맛있다! 천하 일미 집밥>
김하진 요리연구가의
굴순두부찌개 맛있게 끓이는법
양념을 볶아 순두부 양념장 만들기
반죽이 벗겨지지 않은 굴전 레시피
바지락순두부찌개보다
훨씬 시원한 맛이 날것 같은 굴순두부찌개
요즘 굴이 제철이잖아요
제철일때나 자주 끓일 수 있으니
순두부 양념장 만들어 놓고
자주 끓여 먹어야겠어요
굴순두부찌개와 굴전 모두
봉지굴을 사용했어요
봉지굴은 손질할게 별로 없어요
흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐
물기를 제거해서 준비하면 됩니다
알토란 굴순두부찌개 재료
봉지굴 300g, 순두부 2봉지 (700g)
양파 100g, 콩나물 100g
참기름 1큰술, 멸치육수 1컵
마른미역 1큰술, 소금 1큰술
달걀 2알, 대파 80g
순두부양념장
현미유 1/2컵, 다진 마늘 1/2컵
다진 생강 2큰술, 고운 고춧가루 3/4컵
1. 센 불에 현미유 반컵을 넣고
다진 마늘 반컵, 다진 생강 2큰술을 넣어 볶다가
불을 끄고 고운 고춧가루 3/4컵을 넣고 섞는다
순두부 양념장을 볶아서 사용하는 이유
1. 깊고 진한 풍미
2. 은은한 불 향
3. 겉돌지 않고 재료와 잘 어우러짐
*기름이 너무 뜨거울때
다진 마늘을 넣으면 타기쉬우니
기름이 끓기전에 마늘과 생강을 넣어 볶는다
불을 끄고 고춧가루를 넣어야
고춧가루가 타지 않는다
2. 양파 100g은 잘게 썰고
콩나물 100g은 대가리와 뿌리를 떼어내고
순두부찌개와 잘 어우러지게
송송 썰어 준비한다
3. 냄비에 송송 썬 양파와 콩나물을 넣고
참기름 1큰술을 두르고 볶는다
*채소를 먼저 볶아주면
채소의 단맛이 올라오고 부드럽게 익어
순두부찌개와 조화로운 식감이 된다
4. 볶던 재료에
순두부 2봉지를 큼직하게 넣고
멸치육수 1컵과
잘게 자른 미역 1큰술을 넣어 끓인다
5. 육수가 끓으면 볶아둔
순두부 양념장 10큰술을 넣고
씻어 놓은 봉지굴 300g을 넣는다
*순두부 양념장은 기호에 따라 가감할것
6. 소금 1큰술로 간을 맞추고
달걀 2개와 송송 썬 대파 80g을 올려 마무리하면
알토란 굴순두부찌개 완성
알토란 굴전 재료
봉지굴 400g, 소주 3큰술
홍고추 1개, 풋고추 2개
양파 50g, 밀가루 1컵
현미유 5큰술, 검은깨 약간
밀가루 1컵+1/3컵 ( 245g)
물 1컵 + 1/2컵, 진간장 1큰술
1. 끓는 물에 소주 3큰술을 넣고
씻은 봉지굴 400g을 넣어 5초간 데친다
데친 굴은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
*굴을 살짝 데친 뒤 굴전을 만들면
반죽 옷이 벗겨지는걸 막을 수 있다
*굴을 데칠때 소주를 약간 넣으면
굴의 비린내가 제거된다
2. 밀가루 1컵+1/3컵 ( 245g)에
물 1컵 + 1/2컵, 진간장 1큰술을 넣어 섞고
잘게 자른 양파 50g
잘게 자른 홍고추 1개, 풋고추 2개를 넣고
밀가루집을 만든다
3. 비닐봉지에 데친굴과 밀가루 1컵을 넣고
봉지를 흔들어
밀가루를 골고루 묻힌다
4. 밀가루를 입힌 굴을
반죽에 넣어 현미유를 넉넉하게 두르고
굴을 하나씩 올려 굴전을 부친다
5, 굴전 위에 검은깨를 고명으로 올리고
반죽의 테두리가 익으면
뒤집어서 노릇하게 익혀주면 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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