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알토란 257회

<겨울을 대비하라! 힘이 불끈 3대 보양식>

김하진 요리연구가의

소고기배추전골 /  너비아니 만드는법


sns에 자주 올라오는 밀푀유나베

비주얼 최강음식중 하나로

손님초대음식으로도 아주 좋아요



알토란 김하진 소고기배추전골 재료


소고기 (불고깃감) 500g

청경채 200g (숙주나물 대체가능)

알배기 배추 1통, 깻잎 100g

생표고버섯 100g, 홍고추 1개


육수재료

물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g

양파 100g, 저민 생강 1쪽

청양고추 3개, 통후추 1큰술

다시마 2장 ( 사방 5cm )

국간장 1큰술, 소금 1/2큰술


1. 소고기 불고깃감 500g은

키친타월에 한장씩 올려

핏물을 제거한다

* 소고기 부위는 목심, 앞다릿살 등

어떤 한우 부위도 모두 사용이 가능하고

맑은 국물의 소고기배추전골을 만들기 위해

핏물을 꼭 제거해야

거품없이 깔끔한 국물맛을 낼 수 있다



2. 알배기 배추 1통과 깻잎 100g은

물에 깨끗하게 씻어

물기를 제거하여 준비한다




3. 알배추를 깔고 깻잎을 크기에 맞춰 올린다

그위에 소고기를 올리고

배추 -  깻잎 -  소고기 순으로 켜켜이 쌓는다

먹기 좋은 크기로 일정하게 썬다



4. 전골냄비 바닥에 청경채를 깔고

잘라 놓은 알배추 깻잎 소고기를

차곡차곡 채워 넣는다

( 청경채 대신 숙주나물 대체 가능)



5. 가운데에 자른 표고버섯을 채워넣고

어슷 썬 홍고추를 사이사이에 올린다


6. 육수팩에 통마늘 30g, 대파 50g

양파 100g, 저민 생강 1쪽

반으로 자른 청양고추 3개

 통후추 1큰술을 넣는다


* 소고기배추전골의 육수는

향이 강한 재료를 사용하지 않고

채소로만 육수를 만든다



7. 냄비에 물 10컵을 붓고

육수팩과 다시마 2장을 넣고

중불로 10분간 육수를 끓이다가

다시마는 먼저 건져내고

10분간 더 끓여 육수를 만든다

국간장 1큰술과 소금 1/2큰술을 

넣어 육수의 간을 맞춘다



8. 알배추, 깻잎, 소고기를 넣은 냄비에

뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓이면

알토란 소고기배추전골 완성



육수의 간을 맞출때는

약간 짭짤하게 맞춰줘야

채소에 어루러져 싱거워지지 않는다



뜨거운 육수를 넣어줘야

오래 끓일 필요가 없어

재료들의 식감을 살릴 수 있다



얇게 저민 소고기를 양념하여 구워

입에서 살살 녹는 너비아니!



알토란 너비아니 재료


소고기 채끝살 600g


간 배 100g, 간 양파 100g, 간 사과 100g

다진 마늘 4큰술, 참기름 4큰술

진간장 5큰술, 설탕 3큰술

깨소금 3큰술, 물엿 2큰술

후춧가루 1/2작은 술



1. 소고기 채끝살 600g을 0.5cm 두께로 저며

한입 크기로 손질한다



2. 간 배 100g, 간 양파 100g, 간 사과 100g

다진 마늘 4큰술, 참기름 4큰술

진간장 5큰술, 설탕 3큰술

깨소금 3큰술, 물엿 2큰술

후춧가루 1/2작은 술을 넣어

너비아니 양념장을 만든다




3. 너비아니의 형태를 유지하기위해

채끝살 1장씩 양념을 묻혀

통에 차곡차곡 담아 

냉장고에서 5시간동안 재운다



4. 달구지 않은 팬에 

너비아니를 한장씩 올린뒤

센불로 너비아니를 앞뒤로 굽는다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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