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최고의 요리비결 12월 7일 마늘볶음밥 & 마늘조림 만드는 법
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 2가지 마늘 요리

구수한 마늘볶음 맛있게 만드는 방법 흰죽과 잘 어울리는 견과류 마늘조림 레시피

 

  • 마늘볶음밥 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘(60g), 쪽파(10g), 밥(200g), 식용유(2T), 통깨(약간), 마늘 플레이크(20g)
- 양념 재료
맛간장(½T), 맛술(1T), 소금(⅓t), 굴소스(1T), 후춧가루(½t), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 마늘(60g)은 도톰하게 편 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다

 

 

2. 팬에 식용유(2T), 마늘을 넣어 볶다가 쪽파를 넣어 볶는다

 

 

3. 마늘에 맛간장(½T), 맛술(1T), 소금(⅓t)을 넣어 잠시 볶다가 따뜻한 밥(200g)을 넣고 밥알을 풀어가며 볶는다 

 

 

4. 굴소스(1T), 후춧가루(½t), 설탕(약간)을 넣어 볶다가 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다

 

 

5. 그릇에 볶음밥을 담은 뒤 통깨(약간), 기호에 따라 마늘 플레이크(20g)를 뿌리면 마늘볶음밥 완성

 

 


 

 

  • 마늘조림 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘(300g), 전분(2T), 식용유(1½컵/300ml), 아몬드(30g), 해바라기씨(30g), 페페론치노(2g)
- 양념장 재료
맛술(8T), 진간장(8T), 생강즙(3T), 올리고당(4T), 참기름(2T), 통깨(2T)

 

 

1. 마늘(300g)은 꼭지를 제거하고 너무 큰 마늘은 다른 마늘과 크기를 맞춰 자른다

 

 

2. 비닐봉지에 마늘, 전분(2T)을 넣어 전분가루를 묻힌다

 

 

3. 팬에 식용유(1½컵/300ml)를 넣어 달군 뒤 전분 묻힌 마늘을 넣어 튀긴다

 

 

4. 팬에 아몬드(30g)를 넣어 볶다가 해바라기씨(30g)를 넣어 볶아낸다

 

 

5. 노릇하게 튀겨진 마늘에 맛술(8T)을 넣고 끓여 알코올을 날린다

 

 

6. 진간장(8T), 생강즙(3T), 올리고당(4T), 볶은 견과류, 페페론치노(2g)를 넣어 졸인다

 

 

6. 마지막에 참기름(2T), 통깨(2T)를 넣어 섞으면 2~3주 정도 냉장보관 가능한 마늘조림 완성

 

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