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최고의 요리비결 2월 3일 건취나물볶음 & 호박고지나물볶음
출처 : ebs

 

2023년 2월 5일이 정월대보름이네요 정월대보름 나물반찬이나 비빔밥으로 활용하기 좋은 레시피예요

최요비~ 최고의 요리비결 천상현 셰프의 묵요리 2가지 건취나물볶음 호박고지나물볶음 만드는 법

 

  • 건취나물볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
삶은 취나물(100g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 참깨(1T)
- 양념 재료
들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T)

 

 

1. 불려서 삶은 취나물(100g)은 한 입 크기로 썰고 대파(20g)는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

2. 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T)을 섞어 양념장을 만든다

* 양념에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다

 

 

3. 양념장에 취나물을 넣어 골고루 버무린다

 

 

4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양념한 취나물을 넣어 볶는다

 

 

5. 대파를 넣어 볶다가 멸치 육수(½컵/100ml)를 넣고 중불에 뚜껑을 덮어 부드럽게 익힌다

 

 

6. 마지막에 참깨(1T)를 뿌리면 건취나물볶음 완성

 

 


 

 

  • 호박고지나물 만드는 법

 

 

- 주재료
호박고지(50g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수(¼컵/50ml), 들깻가루(1T), 참깨(1T)
- 양념장 재료
국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T)

 

 

1. 미지근한 물에 호박고지(50g)를 담가 25~30분 정도 불린다

 

 

2. 대파(20g)는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

3. 국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 불린 호박고지의 물기를 제거한 뒤 양념에 넣어 버무린다

 

 

5. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양념한 호박고지를 넣어 볶는다

 

 

6. 대파를 넣어 볶다가 멸치 육수(¼컵/50ml)를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 찐다

 

 

7. 들깻가루(1T), 참깨(1T)를 넣어 섞은 후 부족한 간은 소금으로 맞추면 호박고지나물볶음 완성

 

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