최고의 요리비결 1월 31일 황태미역국 & 황태껍질볶음
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 천상현 셰프의 2가지 황태요리
영양 가득 황태미역국 맛있게 끓이는 법 간식, 반찬, 안주로 좋은 황태껍질볶음 만드는 법 레시피 정리
- 황태미역국 만드는 법
- 주재료
불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T), 쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)
1. 불린 미역(100g)은 한 입 크기로 자른다
2. 황태채(40g)는 한 입 크기로 자른 뒤 물에 10분 정도 불린 뒤 물기를 제거한다
3. 냄비에 참기름(2T)을 두르고 황태채를 넣어 볶다가 불린 미역을 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵/800ml)을 붓고 끓인다
4. 다진 마늘(½T)을 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓인다
5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)을 넣어 간을 맞춘다
6. 마지막에 달걀(1개)을 풀어 넣고 살살 저어 마무리하면 황태미역국 완성
- 황태껍질볶음 만드는 법
- 주재료
황태 껍질(40g), 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
- 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)
1. 황태 껍질(40g)은 지느러미 제거하고 4~5cm 길이로 자른다
2. 찬물에 헹궈낸 뒤 키친타월로 물기를 제거한다
2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썬다
3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)를 섞어 양념장을 만든다
4. 기름을 두르지 않은 달군 팬에 황태 껍질을 넣어 중불에 3~5분 정도 수분을 날려가며 볶는다
5. 양념장은 한 번에 넣지 않고 골고루 묻도록 조금씩 나눠 넣고 손질한 고추, 쪽파를 넣어 살짝 더 볶아내면 황태껍질볶음 완성
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