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알토란 353회 100% 맛 보장 추석 밥상 2탄
출처 : mbn 알토란

 

추석 명절음식의 느끼함을 싹~ 없애 줄 신효섭 셰프의 육개장 끓이는 법

샤부샤부용 소고기로 끓이는 시간은 짧게! 애호박 대파 육수로 감칠맛은 up!

 

 

알토란 육개장 재료

샤부샤부용 소고기 300g, 느타리버섯 약 1줌(80g), 고사리 약 1줌(100g), 대파 2대(70g), 무 80g, 씻은 숙주 약 2줌(200g), 물 5컵(1L), 소금 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개

소고기 밑간 : 맛술(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 4 작은 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

양념 재료 : 굵은 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 소금(계량스푼 : ¼ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¼ 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

육수 재료 : 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)

 

 

1. 샤브샤브용 소고기 300g에 맛술(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 4 작은 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)을 넣고 버무린다

 

 

2. 굵은 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 소금(계량스푼 : ¼ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¼ 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 섞어 육계장 양념장을 만든다

 

 

* 굵은 고춧가루만 쓰면 맛이 겉돌고 고운 고춧가루만 쓰면 텁텁해진다

 

 

* 샤브샤브용 소고기의 적은 기름기를 참기름으로 보완한다

 

 

3. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌(80g), 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g), 반을 갈라 길쭉하게 자른 대파 2대(70g), 0.5cm 두께로 길쭉하게 썬 무 80g, 씻은 숙주 약 2줌(200g)을 넣는다

 

 

* 채소에 양념장을 버무리면 간이 잘 배고 풍미가 살아난다 채소의 즙과 양념이 만나 더욱 깊은 맛이 난다

 

 

4. 손질한 채소에 양념장을 넣고 버무린다

 

 

5. 믹서기에 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다

* 달큼 시원한 맛의 대파와 애호박 육수 대파의 파란 이파리 부분을 갈면 진액 때문에 국물이 진득거릴 수 있으니 대파 흰대를 사용한다

 

 

6. 달군 냄비에 밑간 한 소고기를 넣고 볶다가 고기가 살짝 볶아지면 양념장에 버무린 채소를 넣어 잠시 볶는다

 

 

7. 소고기. 채소가 어느 정도 익었을 때 물 5컵(1L)을 넣고 10분간 끓이다 애호박. 대파 육수를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

8. 마지막에 부족한 간을 소금으로 맞추고 어슷 썰기한 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 30분 뚝딱 육개장 완성

 

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