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최고의 요리비결 7월 20일 가지된장볶음 & 장국밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 색다른 가지 요리 가지된장볶음 만드는 법

제사를 지낸 뒤 남은 음식으로 끓였던 장국밥 끓이는 법 레시피 정리

 

  • 가지된장볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
가지(160g), 빨강 파프리카(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),  올리브유(3T), 깨소금(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
된장(1T), 유자청(1T), 물(2T)

 

 

1. 가지(160g)는 도톰하게 어슷 썰고 빨강 파프리카(50g)는 삼각형 모양으로 썬다

 

 

2. 물(2T)에 된장(1T), 유자청(1T)을 섞어 된장양념을 만든다

 

 

3. 달군 팬에 올리브유(3T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T)를 넣어 볶다가 가지(160g)를 넣어 볶는다

* 기름으로 가지를 코팅해 주면 수분이 덜 생긴다

 

 

4. 볶던 가지를 팬 한쪽으로 민 뒤 팬 가장자리에 된장 양념을 넣어 볶다가 가지와 함께 볶는다

* 된장양념을 끓여 섞으면 염도도 낮추고 깊은 맛을 낼 수 있다

 

 

5. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T)을 넣어 볶는다

 

 

6. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 가지된장볶음 완성

 

 


 

 

  • 장국밥 만드는 법

 

 

- 주재료
소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L), 도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g), 삶은 콩나물(100g), 밥(200g)
- 양념 재료
국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)

 

 

1. 냄비에 핏물 뺀 소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L)을 넣어 끓인다

 

 

2. 도라지(80g)에 소금(1t), 물(약간)을 넣어 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 씻어 준비한다

 

 

3. 육수가 끓으면 무, 다시마를 건지고 20분 정도 더 끓인다

 

 

4. 건져낸 무는 도톰하게 나박 썬다

 

 

5. 부드럽게 삶은 소고기는 건지고 육수는 체에 거른다

 

 

6. 소고기는 얇게 편 썬다

 

 

7. 소고기, 무, 고사리(80g), 도라지, 삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T)을 넣어 버무린다

 

 

8. 냄비에 양념한 재료를 넣어 볶다가 육수를 부어 25분 정도 푹 끓인다

 

 

9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)을 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춘다

 

 

10. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 장국을 넉넉하게 부어주면 장국밥 완성

 

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