최고의 요리비결 7월 24일 새송이덮밥 & 매운목이버섯무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 여경래 셰프의 중식 한 주간 레시피입니다
쫄깃한 새송이버섯요리 새송이버섯덮밥 매콤한 두반장양념의 매운 목이버섯무침 만드는 법 레시피 정리
- 새송이덮밥 만드는 법
- 주재료
새송이버섯(220g), 팽이버섯(100g), 오징어(½개/200g), 대파(25g), 마늘(20g), 생강(약간), 고추기름(1T), 식용유(½T), 전분물(4T), 참기름(1T), 밥(200g)
- 양념 재료
맛술(1T), 물(5T), 굴소스(½T), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 치킨스톡(약간)
1. 새송이버섯(220g)은 반 갈라 큼직하게 썬 뒤 편 썬다
2. 팽이버섯(100g)은 밑동을 제거한다
3. 오징어(½개/200g)는 채소와 비슷한 크기 한 입 크기로 썬다
4. 대파(25g)는 반을 갈라 송송 썰고 마늘(20g)은 편 썰고 생강(약간)은 잘게 다진다
5. 끓는 물에 새송이버섯, 팽이버섯을 넣어 살짝 데친 뒤 건져 물기를 뺀다
6. 끓는 물에 오징어를 넣어 데친 뒤 물기를 뺀다
7. 팬에 고추기름(1T), 식용유(½T)를 둘러 달군 뒤 대파, 마늘, 생강을 넣어 볶는다
8. 맛술(1T), 새송이버섯, 팽이버섯을 넣어 볶다가 물(5T), 굴소스(½T), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 치킨스톡(약간)을 넣어 끓인다
9. 데친 오징어를 넣고 전분물(4T)을 나눠 넣어 가며 덮밥 소스의 농도를 맞춘다
10. 마지막에 참기름(1T)을 넣어 마무리하고 그릇에 밥과 버섯소스를 얹어주면 새송이버섯덮밥 완성
- 매운 목이버섯무침 만드는 법
- 주재료
목이버섯(280g), 밀가루(6T), 양파(100g), 홍고추(20g), 고수(10g), 튀긴 땅콩(20g)
- 양념장 재료
두반장(½T), 설탕(1T), 식초(1T), 진간장(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T)
1. 물에 목이버섯(280g)을 담가 불린 뒤 밀가루(6T)를 넣어 주물러 씻고 찬물에 헹군다
* 목이버섯에 밀가루를 넣어 주물러 주면 남아 있는 불순물을 제거할 수 있다
2. 불린 목이버섯을 한 입 크기로 찢은 뒤 끓는 물에 넣어 데치고 찬물에 담근다
3. 양파(100g)는 얇게 채 썰고 홍고추(20g)는 다진 뒤 고수(10g)는 한 입 크기로 썬다
4. 두반장(½T), 설탕(1T), 식초(1T), 진간장(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 무침 양념장을 만든다
5. 물기를 제거한 목이버섯에 양념장, 손질한 채소, 튀긴 땅콩(20g)을 넣어 버무리면 매운 목이버섯무침 완성
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