반응형
최고의 요리비결 12월 11일 주꾸미맑은탕 & 주꾸미삼겹살볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이번주는 방영아 요리연구가의 한 주간 레시피입니다

쭈꾸미요리 2가지 주꾸미맑은탕 끓이는 법 매콤한 양념의 쭈삼볶음! 주꾸미삼겹살볶음 레시피

 

  • 주꾸미맑은탕 만드는 법

 

 

- 주재료
주꾸미(160g), 무(100g), 표고버섯(60g), 대파(50g), 홍고추(1개), 미나리(30g), 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1T), 소금(약간)

 

 

1. 주꾸미(160g)는 먹기 좋게 썰고 무(100g)는 나박 썬다

 

 

2. 표고버섯(60g)은 슬라이스 하고 대파(50g), 홍고추(1개)는 어슷 썬 뒤 미나리(30g)는 한 입 크기로 썰어 잎과 줄기 부분을 분리하여 둔다

 

 

3. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 무를 넣어 14분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져낸다

 

 

4. 다진 마늘(1t), 홍고추를 넣어 끓이다가 주꾸미, 표고버섯, 대파, 멸치액젓(1T)을 넣어 끓인다

 

 

5. 미나리 줄기를 넣어 끓이다가 미나리 이파리를 넣고 불을 끈 뒤 소금(약간)으로 간을 맞추면 주꾸미맑은탕 완성

 

 


 

 

  • 주꾸미삼겹살볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
주꾸미(160g), 삼겹살(250g), 양파(60g), 당근(70g), 대파(20g), 식용유(2T)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리브유(1T), 참기름(1T), 물엿(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T)

 

 

1. 양파(60g), 당근(70g)은 채 썰고 대파(20g)는 어슷 썬다

 

 

2. 주꾸미(160g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 고춧가루(1½T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리브유(1T), 참기름(1T), 물엿(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T)를 섞어 쭈삼볶음 양념장을 만든다

 

 

4. 팬에 삼겹살(250g)을 올려 노릇하게 구워낸 뒤 한 입 크기로 자른다

 

 

5. 팬에 식용유(2T)를 두르고 양파, 당근을 넣어 볶다가 주꾸미를 넣어 볶는다

 

 

6. 구운 삼겹살 절반, 양념장 넣어 볶다가 대파를 넣어 볶는다

 

 

7. 그릇에 남은 구운 삼겹살 동그랗게 담고 가운데에 주꾸미삼겹살볶음을 올리면 완성

 

반응형

+ Recent posts