반응형
최고의 요리비결 12월 12일 늙은호박생선조림 & 호박죽
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 늙은 호박 요리 2가지 늙은호박생선조림 늙은호박죽 레시피

 

 

  • 늙은호박생선조림 만드는 법

 

 

- 주재료
늙은 호박(200g), 가자미(300g), 대파(30g), 홍고추(1개), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
굴소스(1T), 진간장(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간)

 

 

1. 비늘이 튀지 않게 비닐봉지에 가자미(300g)를 넣어 비늘 긁어낸 뒤 반으로 썰고 꼬리 부분을 제거한다

 

 

2. 늙은 호박(200g)은 씨와 껍질을 제거하고 슬라이스 한다

 

 

3. 대파(30g), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 굴소스(1T), 진간장(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 냄비에 늙은 호박, 가자미를 깔고 양념장 끼얹은 뒤 다시마 물(1½컵/300ml)을 가장자리로 붓는다

 

 

6. 대파, 홍고추를 올려 25분 정도 끓이면 늙은호박생선조림 완성

 

 


 

 

  • 늙은 호박죽 만드는 방법

 

 

- 주재료
늙은 호박(600g), 물(5½컵/1.1L), 강낭콩(100g), 찹쌀가루(½컵/46g), 소금(½T)

 

 

1. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박(600g)은 조리시간 단축을 위해 얇게 썬다

 

 

2. 냄비에 늙은 호박, 물(5½컵/1.1L)을 넣어 20-30분 정도 삶는다

 

 

3. 통조림 강낭콩(100g)에 뜨거운 물을 붓고 불순물과 냄새를 제거한 뒤 물기를 제거한다

 

 

4. 믹서에 삶은 호박을 넣어 곱게 갈아준다

 

 

5. 냄비에 간 호박을 넣어 끓이다가 찹쌀가루(½컵/46g)를 뭉치지 않게 체에 털어 넣고 끓인다

 

 

6. 강낭콩을 넣어 끓이다가 소금(½T)을 넣어 마무리하면 늙은호박죽 완성

 

반응형

+ Recent posts