최고의 요리비결 12월 14일 부추된장국 & 부추김무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 부추 요리 2가지
뜨끈한~ 부추된장국 끓이는 법 초간단 무침 반찬 부추김무침 레시피
- 부추된장국 만드는 법
- 주재료
부추(100g), 물(6컵/1.2L), 표고버섯 가루(1T), 다시마(4g), 두부(150g), 양파(80g), 대파(20g)
- 양념 재료
된장(1½T), 고추장(½T), 참기름(½T), 소금(약간)
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 표고버섯 가루(1T), 다시마(4g)를 넣어 12분 정도 끓인다
2. 부추(100g)는 3cm 길이로 썰고 두부(150g)는 깍둑썰기한다
3. 양파(80g)는 채 썰고 대파(20g)는 어슷 썬다
4. 된장(1½T), 고추장(½T), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다
* 참기름을 양념에 잘 섞어 줘야 끓였을 때 기름이 뜨지 않는다
5. 냄비에서 다시마를 건져내고 양념을 풀어 넣는다
6. 양파, 대파를 넣어 끓이다가 두부, 부추를 넣어 살짝 더 끓인다
7. 마지막에 소금(약간)을 넣어 간을 맞추면 부추된장국 완성
- 부추김무침 만드는 법
- 주재료
부추(100g), 김(10장), 당근(30g)
- 양념 재료
진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(½T), 깨소금(1T)
1. 부추(100g)는 끝부분을 제거한 뒤 2cm 길이로 썬다
2. 당근(30g)은 곱게 채 썬다
3. 진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(½T), 깨소금(1T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 달군 팬에 김(10장)을 두 장씩 겹쳐 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부순다
5. 구운 김에 부추, 당근, 양념장 넣어 버무리면 부추김무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 김치국 김칫국 끓이는 법 오징어김치전 최요비 유귀열 레시피 (0) | 2023.12.16 |
---|---|
최고의요리비결 생강청 생강소스돼지등심구이 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2023.12.14 |
최고의요리비결 유자닭다리구이 유자청 요리 연근무침 만든는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2023.12.12 |
최고의요리비결 늙은호박죽 늙은호박생선조림 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2023.12.11 |
최고의요리비결 주꾸미맑은탕 쭈꾸미삼겹살볶음 쭈삼 만드는 법 최요비 방영아 레시피 (0) | 2023.12.09 |