최고의 요리비결 12월 15일 홈메이드생강청 & 생강소스돼지등심구이
출처 :ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 햇생강 요리 2가지
집에서 만드는 수제생강청 만들기 생강소스돼지등심구이 레시피
- 생강청 & 생강차 만드는 법
- 주재료
생강(300g), 배(300g), 물(¾컵/150ml), 설탕(300g), 레몬즙(2T)
1. 껍질을 벗긴 생강(300g)은 믹서기에 갈기 좋게 얇게 편 썰고 껍질과 씨를 제거한 배(300g)는 얇게 편 썬다
2. 믹서에 배, 물(¼컵/50ml)을 넣어 갈고 생강, 물(½컵/100ml)을 넣어 각각 갈아준다
3. 간 생강을 면포에 담아 즙을 짜내고 40분~1시간 정도 둬 전분을 분리한다
* 간 생강은 즙을 짜서 전분을 제거해야 텁텁함이 사라진다
* 가라앉은 생강 전분은 소분해서 냉동보관하고 천연 전분으로 사용하면 좋다
4. 냄비에 전분을 제거한 생강즙, 간 배, 설탕(300g), 레몬즙(2T)을 넣어 40분 정도 조린다
5. 생강 건더기 절반을 넣어 잠시 더 졸여주면 수제 생강청 완성
* 완성된 생강청은 소독한 유리병에 넣어 냉장보관한다
* 물에 생강청 2~3큰술을 넣어 생강차로 마실 수 있고 생강청은 조림, 구이 등 요리에 활용 가능
- 생강소스돼지등심구이 만드는 법
- 주재료
돼지고기(등심/300g), 청주(1½T), 인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간), 양상추(50g), 어린잎 채소(약간)
- 양념 재료
간 생강(2T), 진간장(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 카레 가루(½t)
1. 돼지고기(등심/300g)는 칼로 자근자근 두드린다
2. 청주(1½T)에 인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 돼지고기에 넣어 버무린다
3. 간 생강(2T), 진간장(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 카레 가루(½t)를 섞어 양념장을 만든다
4. 기름을 두른 팬에 밑간 한 돼지고기를 넣어 굽다가 양념을 발라 앞뒤로 굽는다
5. 구운 돼지고기는 절반으로 자른다
6. 그릇에 담고 양상추(50g), 어린잎 채소(약간)를 곁들이면 생강소스돼지등심구이 완성
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