엄지의 제왕 혈당 잡는 늙은 호박
출처 : mbn 엄지의 제왕
엄지의 제왕 당뇨 편 추울수록 혈당 폭발! 겨울 당뇨 잡는 법이 소개되었는데요
식전에 먹는 건더기가 씹히게 갈아 만드는 당근사과주스는 포만감을 높여 식사량 조절에 좋고 다이어트와 당뇨에 좋은 식재료인 늙은 호박요리는 탄수화물이 낮아 혈당관리에 도움이 된다고 해요 좋은 식재료지만 섭취 시 주의점도 있어요
- 엄지의 제왕 3초 당근사과주스 만드는 법
1. 당근을 적당한 크기로 잘라 줍니다
2. 당근의 영양소 증발을 막기 위해 물을 약간만 넣고 끓는 물에 3분간 익혀 줍니다
3. 믹서기에 삶은 당근, 사과, 올리브유를 넣어 3초간 갈아주면 건더기가 씹히는 3초 당근 사과주스 완성이에요
* 지용성인 올리브유를 더하면 영양소가 더 극대화됩니다
당근 속에 풍부한 베타카로틴 성분은 대표적 항산화물질로 인슐린 분비를 촉진하고 혈당에 조절을 돕는다고 해요
세포벽과 세포막이 단단한 당근은 생으로 먹으면 흡수율이 10%지만 당근을 익히면 베타카로틴 흡수율이 올라가 혈당 조절에 더 효과적입니다
사과와 당근을 같이 먹을 경우엔 당근의 아스코르비나아제 성분이 사과에 풍부한 비타민C를 파괴할 수 있지만 열에 약한 아스코르비나아제는 약 3분 정도 가열하면 대부분 파괴되기 때문에 당근을 살짝 익혀 같이 먹으면 좋다고 해요
- 엄지의 제왕 늙은 호박밥& 늙은 호박국 만드는 법
1. 늙은 호박은 속의 씨를 파낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다
2. 미리 씻은 쌀에 늙은 호박을 넣어요
3. 식이섬유가 풍부한 불린 팥을 넣고 밥물을 잡아 밥을 지으면 늙은 호박밥 완성이에요
4. 먹기 좋게 자른 늙은 호박에 물을 부어 끓이면 호박국 완성이에요
달콤한 맛이 많이 나는 늙은 호박이지만 늙은 호박엔 탄수화물은 적고 식이섬유는 풍부하고 포만감을 주는 펙틴 성분이 풍부해 인슐린 조절을 돕고 내장지방 축적을 억제해 다이어트와 당뇨에 도움이 됩니다
동의보감에 소갈( 당뇨)을 다스리고 몸의 부기를 빼주는 팥 하지만 팥의 찬 성질로 인해 과다 섭취 시 냉증을 유발할 수 있는데 팥의 찬 성질을 보완해 주는 늙은 호박과 같이 섭취하면 보완이 된다고 해요
단 늙은 호박과 팥은 칼륨이 높아 과다 섭취 시 주의가 필요하고 신장질환이 있다면 더 주의가 필요해 늙은 호박은 1/4조각, 팥은 100g 이하로 권장섭취하는 것이 좋다고 해요
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