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편스토랑 266회 25년 4월 4일 오징어떡갈비 & 오징어떡갈비덮밥 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 남보라의 오징어떡갈비 레시피

떡갈비에 식감이 좋은 오징어를 넣어 씹는 맛도 좋고 감칠맛이 더욱 좋을 것 같은데요 맛있게 만든 오징어떡갈비에 단짠소스를 뿌려주면 한 그릇 근사한 오징어떡갈비덮밥이 완성됩니다

 

 

  • 편스토랑 오징어떡갈비 만드는 법

-재료 (3인분 기준)
소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600g, 양파 2개, 대파 흰 부분 2대, 손질 오징어 1마리, 찹쌀가루
-양념 재료
진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 3T,  다진 생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집, 후추 약간

-재료준비
1) 양파 2개는 잘게 다진다
2) 대파 흰 부분 2대는 반으로 갈라 송송 썬다

 

 

1. 손질 오징어 1마리는 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤 잘게 썰어준다

 

 

2. 볼에 소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600kg, 잘게 썬 오징어를 넣어 섞는다

 

 

3. 준비한 떡갈비 반죽의 약 1/3정도 분량을 핸드블렌더로 곱게 갈아준다

* 일부의 고기를 핸드블렌더로 갈아 넣어 반죽하면 식감은 살리고 반죽에 점성이 생겨 잘 뭉쳐진다

 

 

4. 반죽에 손질한 양파와 대파를 넣어 골고루 섞는다

 

 

5. 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 3T,  다진 생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 골고루 버무린다

 

 

6. 떡갈비 반죽을 적당한 크기로 동그랗게 뭉쳐주면 남보라의 오징어떡갈비 완성

 

 

* 냉동 보관시엔 서로 달라붙지 않도록 떡갈비 사이에 종이포일을 끼워 냉동보관하면 붙지 않아 좋다

 

 


 

 

  • 편스토랑 오징어 떡갈비 덮밥 만드는 법

-재료
오징어 떡갈비 1개, 식용유
-양념 재료
버터 20g, 진간장 5T, 물엿 2T, 참기름 2T, 설탕 2T, 식초 1T, 청양고추 2개

-재료준비
1) 청양고추 2개는 잘게 다진다
2) 계란 1개는 반숙으로 프라이한다

 

 

1. 달군 팬에 식용유를 두르고 중 약불에 오징어 떡갈비를 앞뒤로 구워 떡갈비가 충분히 익으면 그릇에 옮겨둔다

 

 

2. 팬에 버터 1조각(20g), 진간장 5T, 물엿 2T, 참기름 2T, 설탕 2T, 식초 1T, 다진 청양고추를 넣고 진득해질 때까지 졸여 단짠 소스를 만든다

 

 

3. 그릇에 밥을 담고 구운 오징어떡갈비- 단짠소스- 계란프라이 -단짠소스를 한 스푼 더 올려주면 남보라의 오징어 떡갈비 덮밥 완성

 

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