최고의 요리비결 25년 5월 23일 구운 소금 & 천연조미료 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 구운 소금, 천연 조미료 만들기
소금을 한번 구워내 만드는 구운 소금은 짠맛과 씁쓸한 맛은 줄어들고 단맛이 난다고 해요 직접 재료들을 갈아 만드는 천연 조미료는 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어두고 사용하면 든든하겠어요
- 최고의 요리비결 구운 소금 & 천연 조미료 만드는 법
- 구운 소금 재료
소금(200g)
- 천연 조미료 재료
건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6알), 무말랭이(10g)
1. 소금(200g) 체에 밭친 채로 물을 부어 가볍게 씻어 불순물을 제거한다
2. 달군 팬에 씻은 소금을 넣고 계속 저어가며 중불에서 색이 변할 때까지 볶는다
*소금을 볶을 땐 코팅팬보다는 스텐 팬을 사용하는 것이 좋다
3. 볶은 소금은 한 김 식힌 뒤 분쇄기에 넣어 곱게 갈아 유리병에 담아 보관하면 유귀열 요리연구가의 구운 소금 완성
* 구운 소금의 입자가 크면 잘 녹지 않으니 곱게 갈아 사용하면 편하다
4. 달군 팬에 건표고버섯(5g), 내장 제거한 국 멸치(20g), 건새우(10g), 북어포(10g), 다시마(5g), 아몬드(6알), 무말랭이(10g)를 넣어 약불에 볶아 비린내를 제거한다
5. 분쇄기에 볶은 재료 넣어 너무 곱지 않게 갈아주면 천연 조미료 완성
* 볶은 재료들을 너무 곱게 갈면 국물 맛이 텁텁할 수 있으니 입자가 적당히 보이도록 갈아준다
* 완성된 천연조미료는 다시 백에 소분해 담아 지퍼백에 넣어 냉동보관하고 각종 국물요리에 사용한다
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