최고의 요리비결 25년 5월 21일 수요일 순두부 & 두부 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
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불린 콩 300g이면 딱 두부 한모 정도의 양이 나온다고 해요 두부를 직접 만들면 부드러운 순두부와 콩비지까지 같이 맛볼 수 있네요
- 최고의 요리비결 순두부 & 두부 만드는 법
- 주재료
8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L), 찬물(2컵/400ml), 간수(40ml)
- 양념 재료
국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)
* 시판 간수가 없으면 물 200ml에 천일염 1T, 식초 2T를 섞어 간수를 만들어 사용한다
1. 콩은 상태가 안 좋은 콩은 골라내고 찬물에 바락바락 씻은 뒤 물을 넉넉하게 부어 8~12시간 정도 불린다
2. 믹서에 8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L)을 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다 ( 불린 콩 300g : 물 1리터 비율)
* 믹서기의 크기에 따라 물의 양을 절반 정도 넣고 나중에 믹서기에 남은 콩물을 헹궈내도 좋음
* 콩의 입자가 보이지 않도록 곱게 갈아 줘야 두부의 양이 많아진다
2. 베 보자기에 콩물을 넣고 주무르며 비지를 걸러낸다
3. 냄비에 걸러낸 콩물을 붓는다
* 콩물을 짜내고 남은 건 콩비지로 찌개나 비지전을 부치는데 사용한다
4. 콩물을 넣고 저어 가며 끓이다 콩물이 끓어오르면 찬물(2컵/400ml)을 나눠 가며 붓는다
5. 위에 뜬 거품을 깨끗하게 걷어낸다
6. 거품을 걷어낸 뒤 간수(40ml)를 조금씩 나눠 넣어 가며 살살 저어 순두부를 만든다
* 간수는 단백질을 응고시키고 수분과 분리시키는 역할을 한다
7. 두부 틀에 면포를 깔고 순두부를 부은 뒤 누름돌로 5분~10분 정도 눌러 원하는 식감의 수제두부를 만든다
8. 수제 두부를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
* 남은 두부는 두부가 잠길 정도로 물을 부어 냉장 보관한다
9. 국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만들어 순두부와 두부와 곁들이면 완성
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