반응형
최고의 요리비결 25년 5월 19일 월요일 매실청 & 매실장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 매실청 담그기~

3개월 숙성시킨 매실을 손질해 만드는 반찬 아삭아삭한 매실장아찌 만들기

 

 

  • 최고의 요리비결 매실청 만드는 법

 

 

-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)

 

 

1. 매실(2kg)은 식초물에 담가 상처가 나지 않게 살살 세척한 뒤 반나절 말리거나 키친타월로 물기를 완벽하게 제거한다

 

 

2. 물기를 제거한 매실은 나무꼬치로 꼭지를 딴다

 

 

3. 밀폐 용기에 매실(600g)만 먼저 넣은 뒤 물엿(1kg)을 넣어 밀폐용기를 굴려 매실에 물엿을 골고루 묻혀준다

 

 

4. 남은 매실 담고 설탕(1kg)을 넣는다

* 매실은 숙성되면서 가스가 생기기 때문에 밀폐용기의 70%만 넣어주고 윗부분은 설탕으로 덮어줘야 공기와의 접촉이 차단된다

 

 

5. 대추(4알)를 넣는다

* 매실청을 담글 때 대추를 넣어 주면 방부제 역할과 해독 작용을 해준다

 

 

6. 베 보자기로 덮고 끈으로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 덮어 3개월 정도 숙성시키면 유귀열 요리연구가의 매실청 완성

 

 


 

 

  • 최고의 요리비결 매실장아찌 만드는 법

 

 

-주재료
숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)

 

 

최고의요리비결 즉석 고추장 담그는 법 ebs 유귀열 비빔밥 레시피

최고의 요리비결 25년 5월 19일 즉석 고추장 & 비빔밥 레시피 출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 즉석 고추장 담그는 법재료들만 골고루 섞어주면 바로

ssarang00.tistory.com

↑즉석 고추장 만드는 법

 

1. 3개월 숙성된 매실은 씨를 제거한 뒤 한 입 크기로 손질한다

 

 

2. 숙성한 매실에 즉석고추장(2T)을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다

 

 

3. 통깨(약간)를 뿌려 마무리하면 유귀열 요리연구가의 매실장아찌 완성

 

함께 보면 좋은 매실요리

 

 

알토란 매실청 담그는 법 매실절임 담그기 홍쌍리 명인 레시피

알토란 441회 홍쌍리 명인의 매실청 & 매실절임 출처 : mbn 알토란 이맘때 꼭 나오는 매실청 담그는 법이 알토란에 소개가 되는 것 같아요 요즘 매실청 담그는 분들이 많이 계실텐데 명인의 방법대

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 매실청 담그는 법 천상현 셰프의 매실 손질법

알토란 386회 천상현 셰프의 실패 없는 매실청 담그는 법 출처 : mbn 알토란 알토란 천상현 셰프의 실패 없이 담는 매실청의 비법! 매실 손질법 식초를 넣은 물에 매실을 깨끗이 씻어준다 이쑤시개

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 매실장아찌 담그는법 홍쌍리 매실볶음고추장 만드는법

알토란 338회 성공률 100% 초여름 별미 밥상 알토란 홍쌍리 명인의 절대 실패하지 않는 달큼 새큼함 매실 장아찌 담그는법 매실장아찌 활용요리 고기요리와 찰떡궁합 매실볶음고추장 만드는법 매

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts