최고의 요리비결 25년 5월 19일 월요일 매실청 & 매실장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 매실청 담그기~
3개월 숙성시킨 매실을 손질해 만드는 반찬 아삭아삭한 매실장아찌 만들기
- 최고의 요리비결 매실청 만드는 법
-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)
1. 매실(2kg)은 식초물에 담가 상처가 나지 않게 살살 세척한 뒤 반나절 말리거나 키친타월로 물기를 완벽하게 제거한다
2. 물기를 제거한 매실은 나무꼬치로 꼭지를 딴다
3. 밀폐 용기에 매실(600g)만 먼저 넣은 뒤 물엿(1kg)을 넣어 밀폐용기를 굴려 매실에 물엿을 골고루 묻혀준다
4. 남은 매실 담고 설탕(1kg)을 넣는다
* 매실은 숙성되면서 가스가 생기기 때문에 밀폐용기의 70%만 넣어주고 윗부분은 설탕으로 덮어줘야 공기와의 접촉이 차단된다
5. 대추(4알)를 넣는다
* 매실청을 담글 때 대추를 넣어 주면 방부제 역할과 해독 작용을 해준다
6. 베 보자기로 덮고 끈으로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 덮어 3개월 정도 숙성시키면 유귀열 요리연구가의 매실청 완성
- 최고의 요리비결 매실장아찌 만드는 법
-주재료
숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
최고의요리비결 즉석 고추장 담그는 법 ebs 유귀열 비빔밥 레시피
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↑즉석 고추장 만드는 법
1. 3개월 숙성된 매실은 씨를 제거한 뒤 한 입 크기로 손질한다
2. 숙성한 매실에 즉석고추장(2T)을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다
3. 통깨(약간)를 뿌려 마무리하면 유귀열 요리연구가의 매실장아찌 완성
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