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알토란 338회 성공률 100% 초여름 별미 밥상

 

알토란 홍쌍리 명인의 절대 실패하지 않는 달큼 새큼함 매실 장아찌 담그는법

매실장아찌 활용요리 고기요리와 찰떡궁합 매실볶음고추장 만드는법

 

  • 매실장아찌 담그는법

 

알토란 매실장아찌 재료

손질 전 매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

매실장아찌용 매실은 아삭함이 적은 황매실 보다는 청매실을 사용해야 아삭하고 신맛이 강해 장아찌용으로 더 좋다

 

 

한손에 3개정도가 쥐어지는 크기를 선택해야 과육이 가장 풍부하고 좋은 매실이다

 

 

6월 초순~ 중순이 매실의 맛, 향, 영양이 가장 좋은 시기로 지금이 딱 매실장아찌 담그는 시기

 

 

1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다

 

 

* 매실꼭지를 딴 후 세척하면 매실 속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있으니 세척 후 매실꼭지를 제거한다

 

 

* 매실꼭지를 제거하지 않으면 절임물에 둥둥 떠 지저분해지고 쓴맛을 내는 원인이 된다

 

 

2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 보이지 않도록 충분히 덮어 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성한다

 

 

* 설탕은 한번에 다 넣지 않고 1차와 2차로 나누어 넣는다 매실장아찌의 경우 설탕을 한번에 다 넣으면 수분이 과하게 빠져 매실이 쭈글쭈글해지고 식감이 딱딱해진다

 

 

* 총 사용하는 설탕의 양은 손질 전 매실의 무게와 동량으로 넣는다

 

 

3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다

* 가라앉은 설탕까지 모두 넣으면 너무 달아지니 일부러 저어 섞지 않는것이 좋다

 

 

4. 계량스푼을 기준으로 굵은 소금 1큰술을 넣는다

* 소금을 조금 넣어야 간이 맞고 감칠맛이 상승한다

 

 

5. 2차로 설탕 1.5kg을 넣고 김치냉장고에서 3개월이상 숙성시키면 홍쌍리 명인의 매실장아찌 완성

 

 

  • 매실볶음고추장 만드는법

 

 

알토란 매실볶음고추장 재료

매실장아찌 20쪽, 육수 1컵(200mL), 고추장 300g, 당근 ¼개(20g), 표고버섯 반 개(10g), 양파 ¼개(50g), 청양고추 2개, 쪽파 2대, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL)
육수 재료 : 물 3컵(600mL), 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장

 

 

1. 매실장아찌 20쪽은 아삭한 식감을 살려 큼직하게 다져 준비한다

 

 

2. 물 3컵에 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고 10분간 끓여 육수를 만든다

팬에 완성된 육수 1컵 200ml을 넣고 끓인다

 

 

3. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓인다

 

 

4. 다진 당근 ¼개(20g), 다진 표고버섯 반 개(10g), 다진 양파 ¼개(50g), 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 쪽파 2대를 넣는다

 

 

5. 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 매실장아찌 20쪽을 넣는다

 

 

6. 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣은 후 매실청 약 ¼컵(50mL)으로 매실볶음고추장의 농도를 조절하면 매실볶음고추장 완성

 

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< 이미지출처 : mbn 알토란 >

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