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알토란 337회 입맛 저격! 감칠맛의 진수

 

알토란 이보은 요리연구가의 부서지지 않는 코다리조림 만드는법

새콤한 맛이 일품인 미역냉국 ( 오이 + 콩나물육수 )

 

  • 코다리조림 만드는법

 

알토란 코다리조림 재료

코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL), 굵은 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g), 마늘 8개, 꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

 

 

1. 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵(400mL), 굵은 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 맛술 약 ⅓컵을 넣고 30분간 재운다

 

 

* 소금과 맛술로 코다리를 해동하면 더 쫀득해진다

 

 

2. 코다리를 체에 올려 1시간 정도 수분을 뺀다

 

 

3. 달군 냄비에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 끓인다

 

 

4. 양념장이 끓으면 1.5cm 두께로 썬 감자 2개 (400g), 수분을 뺀 코다리 2마리 편 썬 마늘 8개를 넣는다

 

 

5. 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)을 넣고 뚜껑을 닫고 20분 동안 중 불에 조린다

 

 

6. 반으로 자른 꽈리고추 10개, 어슷썰기한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 이보은 코다리조림 완성

 

 

  • 미역냉국 만드는법

 

알토란 미역냉국 재료

데친 미역 200g, 오이 1개
양념 재료 : 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 백설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 볶은 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
육수 재료 : 물 10컵(2L), 콩나물 200g, 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g, 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 불린 미역 200g을 끓는 물에 넣고 맛술 3큰술을 넣어 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다

 

 

2. 볼에 데친 미역 200g과 나무 젓가락 굵기로 채 썬 오이 1개 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣는다

 

 

3. 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 백설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 버무린다

 

 

4. 물 10컵(2L)에 콩나물 200g을 넣고 송송 썬 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g은 육수팩에 담아 냄비에 넣는다

 

 

5. 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 10분간 끓인 콩나물 육수는 육수팩을 건진 후 차게 식힌다

 

 

6. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역과 오이를 넣고 볶은 소금으로 간을 맞추면 이보은 미역냉국 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란>

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