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알토란 337회 입맛 저격! 감칠맛의 진수

 

알토란 신효섭 셰프의 새우요리 2가지

더 진한 새우의 풍미로 감칠맛 폭발하는 새우감바스 레시피 / 고슬고슬한 새우볶음밥 만드는법

  • 새우감바스 만드는법

 

알토란 감바스 재료

새우 20마리, 통마늘 20개, 페페론치노 3개, 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 블랙 올리브 8개
양념 재료 : 올리브유 3컵(600mL), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬리 가루 3꼬집

 

 

* 더 진한 새우의 풍미가 가득한 감바스 새우 손질법

새우는 대가리와 껍질 / 새우살을 분리하여 준비한다 새우 대가리에서 내장의 쓴맛이 날 수 있으니 손질 후 세척한뒤 사용한다

 

 

1. 예열된 마른 팬에 새우 20마리 분량의 대가리와 껍질을 넣고 중약 불에 볶는다

* 중약 불에 천천히 볶아 수분을 잘 날려야 더욱 고소해진다

 

 

2. 올리브유 3컵 600ml을 넣고 약 6분간 약 불을 유지한채 끓인 뒤 체에 새우기름을 걸러낸다

 

 

3. 약불을 유지한 팬에 새우기름 2컵 반 500ml, 통마늘 20알, 페페론치노 3개를 잘라 넣는다

 

 

* 올리브유는 발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있어 약불에 가열하는 것이 좋다

 

 

* 페페론치노가 없다면 말린 청양고추나 베트남 고추를 사용해도 좋다 청양고추를 넣을 경우엔 요리 마지막에 넣어 매콤한 맛을 낸다

 

 

4. 마늘이 익으면 손질한 새우살 20개를 넣고 4분간 끓인다

 

 

5. 불을 끄고 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 얇게 썬 블랙 올리브 8개를 넣는다

 

 

6. 다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬이 가루 3꼬집을 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 새우감바스 완성

 

 

* 감바스 마지막에 다진 마늘을 넣으면 알싸한 맛과 풍미가 올라간다

 

 

  • 새우볶음밥 만드는법

 

알토란 새우볶음밥 재료

감바스 기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 푼 달걀 2개, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 찬밥 2공기, 다진 베이컨 60g, 대파 흰 줄기 반 대, 알새우 약 1컵(160g), 진간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 청피망 ¼개(30g), 양파 반 개(100g), 다진 마늘장아찌(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
숙주 볶음 재료 : 감바스 기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 숙주 2줌, 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)

 

 

1. 달군 팬에 감바스 기름 1큰술을 넣고 푼 달걀 2개를 넣는다 소금과 후춧가루를 1꼬집씩 넣은 후 재빨리 섞는다

 

 

2. 달걀이 70%정도 익었을때 찬밥 2공기를 넣고 잘 섞어가며 볶은뒤그릇에 담아 한김 식힌다

*밥과 재료들을 따로 볶아 합치면 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있다

 

 

3. 다진 베이컨 60g을 볶다가 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 알새우 약 1컵(160g)을 넣고 진간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 불맛을 더한다

 

 

4. 다진 청피망 ¼개(30g), 다진 양파 반 개(100g)를 넣고 센 불로 볶다가 다진 마늘장아찌(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)를 넣어 볶는다

 

 

5. 볶아 놓은 밥을 넣고  굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)를 넣고 1분간 볶는다

 

 

6. 새우볶음밥을 그릇에 담고 숙주볶음 올려 마무리하면 새우볶음밥 완성

숙주볶음 : 감바스 기름 1큰술에 숙주 2줌과 굴소스 1큰술을 넣어 센불에 1분간 볶는다

 

< 이미지출처 : mbn 알토란 >

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