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알토란 337회 입맛 저격 감칠맛의 진수 

 

알토란 임성근 요리연구가의 만능 국수비빔장 ( 쫄면, 비빔냉면, 비빔국수 활용 가능 ) 냉면 무절임 만드는법

만능 국수비빔장 무절임을 활용한 쫄면 레시피

  • 만능 국수비빔장 만드는법

 

알토란 만능 국수비빔장 재료

진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL), 다진 소고기 300g, 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 황물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고운 고춧가루 약 1컵, 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 3꼬집, 꽃소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 2대, 식초 반 컵(100mL)

 

 

1. 냄비에 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL), 다진 소고기 300g을 넣는다

 

 

2. 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 황물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣고 끓이다가 넘치기 전에 불을 끄고 한 김 식힌다

* 끓일때 소고기가 뭉치지 않게 숟가락으로 풀어가며 끓인다

 

 

* 강한 단맛의 백설탕과 백물엿 대신 은은한 단맛과 감칠맛의 황설탕과 황물엿을 사용하는것이 좋다

 

 

3. 미지근한 온도의 양념장에 고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다

 

 

4. 믹서기에 통조림 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g)를 넣고 간다

 

 

5. 믹서기에 간 과채에 만들어 놓은 양념장을 넣고 섞는다

 

 

6. 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 3꼬집, 꽃소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 송송 썬 대파 흰줄기 2대, 식초 반 컵(100mL) 을 넣어 섞으면 임성근 요리연구가의 만능 국수비빔장 완성 ( 꽃소금, 식초는 취향에 따라 가감한다 )

 

 

  • 무절임 만드는법

 

알토란 무절임 재료

무 1개(약 1.5kg), 천일염(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 반 컵(100mL)
양념 재료 : 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 소금 ( 계량스푼 4큰술 / 밥 숟가락 4큰술 ), 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술 1컵(200mL)

 

 

1. 직사각형으로 편 썬 무 1개(약 1.5kg)에 천일염(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 반 컵(100mL)을 넣고 5분간 가볍게 뒤적여 새들새들하게 절인다

 

 

2. 절인 무는 찬물에 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다

* 절인 채소는 물기를 잘 빼야 쓴맛이 나지 않는다

 

 

3. 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 소금 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술) 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술 1컵(200mL)을 넣고 섞은 뒤 면포에 깔끔하게 거른다

 

 

* 단맛이 높은 겨울무는 맛술을 사용하지 않아도 좋으나 단맛이 적은 여름 무는 맛술을 사용하는 것이 좋다

 

 

4. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 붓기만 하면 냉면 무절임 완성

 

* 완성된 무절임은 절임물을 붓고 2시간 후부터 먹을 수 있다 만들어 바로 냉장고에 넣어 하루 보관 후 먹으면 가장 맛있게 먹을 수 있다

 

 

  • 쫄면 삶는 비법

 

알토란 쫄면 재료

쫄면 300g, 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 콩나물 약 1줌(70g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 만능 국수비빔장 200g, 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개

 

 

1. 끓는 물에 쫄면 300g을 넣고 삶은 뒤 바로 찬물에 넣고 세게 비비면서 씻는다

쫄면 삶는 시간 중간 굵기 : 30분 50초  굵은 굵기 : 4~5분

 

 

* 삶은 쫄면은 전분이 사라질 때까지 찬물에 2~3회 헹궈야 잘 붇지 않는다

 

 

2. 얼음물에 계량스푼을 기준으로 식초 2큰술을 넣고 쫄면을 헹군 뒤 체에 밭친다

 

 

3. 볼에 물기를 뺀 쫄면과 삶은 콩나물 1줌, 계량스푼기준으로 참기름 1큰술을 넣고 버무린다

 

 

4. 만능 국수비빔장 200g을 넣고 버무린다

 

 

5. 쫄면을 그릇에 담고 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개를 올려 마무리한다

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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