알토란 336회 싱그러움 가득! 자연의 참맛
알토란 신효섭 셰프의 2가지 감자요리
달라붙지 않는 감자채볶음 / 겉바속촉 단짠의 매력 감자맛탕 만드는 법
- 감자 맛탕 만드는 법
알토란 감자맛탕 재료
감자 3개(600g), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 2컵(400mL)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 부순 아몬드(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
1. 깍둑 썰기한 감자 3개 600g에 소금 1큰술을 넣고 10분간 절인 후 절인 감자는 체에 걸러 물기를 뺀다
2. 팬에 식용유 2컵 400ml에 절인 감자를 처음부터 같이 넣고 센 불로 가열하여 노릇하게 삶으면서 튀긴다
감자가 노릇해지면 체에 밭쳐 기름을 뺀다
* 달군 식용유에 튀기면 감자 겉은 바삭해지지만 속이 덜 익을 수 있다 저온으로 튀기는 게 아닌 감자를 삶는 효과를 낸다
* 소금에 절여 수분과 전분이 빠지면 감자를 더 바삭하게 튀길 수 있고 낮은 기름 온도로 튀겨지지 않고 서서히 감자가 익는다
3. 달군 팬에 식용유 1큰술, 설탕 4큰술을 넣어 녹인다
4. 설탕 양념이 연한 갈색으로 변하면 튀긴 감자를 넣어 설탕 양념과 섞은 뒤 부순 아몬드 4큰술을 넣어 버무리면 신효섭 셰프의 감자맛탕 완성
- 감자채볶음 만드는 법
알토란 감자채볶음 재료
감자 3개(600g), 물 100mL, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양파 1개(200g), 홍피망 ⅓개, 청피망 반 개, 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집
1. 감자 3개 600g은 사방 0.3cm 두께로 채 썬다
2. 팬에 물 100ml, 계량스푼을 기준으로 소금 1/3큰술, 올리브유 1큰술을 넣고 끓인다
3. 물이 끓어오르면 채 썬 감자를 넣고 골고루 섞이도록 2분간 젓다가 뚜껑을 덮고 3분간 더 삶는다
* 올리브유는 삶은 후 감자채가 달라붙지 않고 감자채볶음에 은은한 풍미를 더한다
* 고소한 맛이 좋다면 버터를 약간 사용해도 ok!
4. 올리브유 2큰술, 채 썬 양파 1개(200g), 홍피망 ⅓개, 청피망 반 개를 넣고 볶는다
5. 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집을 취향껏 넣어 간을 맞추고 3분간 더 볶으면 신효섭 셰프의 감자채볶음 완성
< 이미지 출처 : mbn 알토란 >
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