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알토란 336회 싱그러움 가득! 자연의 참맛

 

알토란 임성근 요리연구가의 애호박요리 2가지

살캉살캉한 애호박새우젓볶음 바삭한 애호박전 ( 애호박채전 ) 만드는 법

 

  • 애호박새우젓볶음 만드는법

 

알토란 애호박새우젓볶음 재료

애호박 2개(600g), 물 6컵(1.2L), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 8개, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 양 끝을 자른 애호박 2개 600g은 길쭉하게 4등분뒤 씨부분을 자른다

 

 

2. 도톰도톰하게 삼각썰기한다

 

 

3. 끓는물 1.2리터에 계량스푼을 기준으로 소금 4큰술을 넣고 손질한 애호박을 넣고 1분간 데친다

 

 

* 애호박을 데치면 볶는 시간이 줄어 색감과 식감을 모두 살릴 수 있다 한번 데치면 설익은 곳 없이 전체적으로 골고루 익는다

 

 

4. 데친 애호박을 체로 밭쳐 건지고 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

 

5. 팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술을 넣고 편 썬 마늘 8개, 2cm길이로 썬 대파 흰대 2대, 깍둑썰기한 양파 1개를 넣어 볶는다

 

 

6. 새우젓 2큰술을 넣어 볶고 중간 고춧가루 4큰술을 넣어 볶는다

 

 

7. 채소가 절반 정도 익으면 데쳐서 식힌 애호박을 넣고 1분간 볶는다

 

 

8. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 임성근 요리연구가의 애호박새우젓볶음 완성

 

 

  • 애호박전 ( 애호박채전 ) 만드는법

 

알토란 애호박전 재료

애호박 2개(600g), 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 볶은 건보리새우 15g, 튀김가루 약 1컵, 부침가루 약 1컵, 물 2컵(400mL), 식용유

 

 

1. 편 썬 애호박 2개는 바삭한 식감을 살리기 위해 약 2~3mm로 얇게 채 썰어 준비한다

 

 

2. 채 썬 애호박에 5cm 길이로 얇게 채 썬 당근 1/2개, 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개, 볶은 건 보리새우 15g을 넣는다

 

 

3. 재료에 튀김가루 1컵, 부침가루 1컵을 넣어 섞는다

 

 

4. 섞은 재료 가운데에 공간을 만든 후 물 2컵을 넣어 살살 섞어 반죽을 만든다

 

 

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 애호박부침개 반죽을 올린다

 

 

5. 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리하면 애호박전 완성

 

<이미지 출처 : mbn 알토란 >

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