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알토란 338회 성공률 100% 초여름 별미밥상

 

알토란 임성근 요리연구가의 초여름 별미 참외요리 3일 숙성 꼬들꼬들 식감최고 참외지 담그기

참외지를 활용한 참외지무침 / 참외지냉국 만드는법

 

  • 참외지 만드는 법

 

알토란 참외지 재료

참외 15개, 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg

 

 

참외지용 참외는 샛노란 색에 흰줄이 선명한것으로 선택 눌렀을때 물렁한 참외는 피한다

 

 

맛없는 참외를 사용해도 좋고 너무 큰 참외는 빨리 무를 수 있으니 약 300~350g의 중간 크기가 적당하다 

 

 

1. 깨끗하게 씻는 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후 숟가락으로 태좌, 씨를 긁어 낸다

 

 

* 참외의 태좌, 씨를 제거해야 쉽게 상하지 않고 과육이 빨리 무르지 않는다

 

 

2. 밀폐용기에 절임물이 잘 담길 수 있도록 손질한 참외의 오목한 부분이 위를 향하도록 담는다

 

 

3. 천일염 약 1컵을 뿌리고 식초 1컵(200mL), 소주 1컵 (200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다

서늘한 곳에 두고 하루에 한번씩 위아래를 뒤집어 가며 3일간 숙성한다

 

 

* 소금의 방부 효과로 보관기간이 증가하고 식초를 넣으면 3일만 숙성해도 깊은 맛이 난다

 

 

* 방부 역할을 하는 소주를 넣으면 무르지 않고 곰팡이가 쉽게 생기지 않는다

 

 

* 물엿은 참외에 단맛을 상승시키면서 참외의 수분을 더 빠르게 빼주고 아삭한 식감을 더해준다

 

 

4. 3일 숙성된 참외지는 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반컵(100mL)을 넣어 마무리하면 임성근 요리연구가의 참외지 완성

 

 

* 3일 숙성한 참외지는 3일 이상 절이면 수분이 계속 빠져 질겨질 수 있으니 다른 통에 옮겨 보관한다

 

 

* 참외지 절임물은 냉장보관하면 2~3주정도 보관이 가능하고 다양한 요리에 활용가능

 

 

* 마지막에 소주를 약간 넣으면 더 장기 보관이 가능하다

 

 

  • 참외지무침 만드는법

 

 

알토란 참외지무침 재료

참외지 4쪽, 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

1. 참외지 4쪽은 3~4mm 두께로 썬 뒤 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다

 

 

2. 물기를 짠 참외지에 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 버무린다

 

 

3. 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 넣어 마무리하면 참외지무침 완성

 

 

  • 참외지냉국 만드는 법

 

알토란 참외지냉국 재료

참외지 4쪽, 얼음 5개, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
육수 재료 : 참외지 절임물(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 식초(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 3컵(600mL)

 

 

1. 볼에 참외지 절임물(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 식초(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 3컵(600mL)를 넣고 섞어 냉국국물을 만든다

 

 

* 참외의 맛과 향이 농축된 절임물을 넣으면 국물의 맛이 더 깊어진다

 

 

* 절임물이 없으면 멸치육수나 다시마우린물로 대체 가능

 

 

2. 냉국국물에 얼음 5개, 채 썬 참외지 4쪽을 넣는다

 

 

3. 송송 썬 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 마무리하면 참외지냉국 완성

 

< 이미지출처 : mbn 알토란 >

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