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알토란 338회 성공률 100% 초여름 별미 밥상

 

알토란 신효섭 셰프의 분홍소세지와 달걀 요리~ 예쁨 주의

요즘 대세! sns 인기 레시피 꽃달걀말이 ( 벚꽃계란말이 ) / 노른자장 레시피

 

  • 꽃달걀말이 만드는법

 

알토란 꽃달걀말이 재료

분홍소시지 80g, 달걀 3개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 달걀흰자 5개, 쪽파 20g, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 머스타드 소스 약간

 

 

1. 분홍 소시지는 0.2cm 두께로 얇고 평평하게 썬뒤 꽃 모양 틀로 찍는다

 

 

* 분홍소시지를 두껍게 자르면 밖으로 튀어나오고 표면이 울퉁불퉁하면 꽃모양이 선명하지 않다

 

 

2. 꽃모양을 내고 남은 분홍소시지는 칼로 잘게 다진다

 

 

3. 다진 분홍소세지에 달걀 3개 계량스푼을 기준으로 맛술 반큰술, 맛소금 반큰술을 넣는다

* 달걀의 비린내는 맛술과 맛소금으로 잡는다

 

 

4. 달걀 흰자 5개에 맛술 반큰술, 맛소금 반큰술, 송송 썬 쪽파 파란부분 20g ( or 부추 )을 넣는다

 

 

5. 각각의 달걀물은 과도를 이용해 섞는다

 

 

* 계란물을 과도로 섞으면 알끈도 제거되고 거품이 적게 발생한다 ( 체를 사용하지 않아 번거롭지 않다 )

흰자에 거품이 있으면 익은 면이 탄 것처럼 보인다

 

 

6. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 분홍소시지를 다져넣은 노란 달걀물을 전부 넣고 가장자리가 익으면 살살 말아 준 뒤 팬 윗부분으로 올린다

 

 

7. 말아 놓은 달걀과 연결되도록 달걀흰자 일부를 넣고 흰자의 가장자리가 익으면 다시 돌돌 말아 준뒤 불을 끈다

 

 

8. 팬의 빈 부분에 꽃모양 분홍소시지를 올린뒤 분홍소시지 주변으로 약간의 달걀흰자를 두른다

* 분홍소시지를 올린 후 흰자를 둘러야 꽃 색깔과 모양이 선명하게 나온다

 

 

9. 약 불로 켠뒤 흰자가 투명해지면 빈곳에 남은 달걀흰자를 살살 붓고 흰자가 70% 이상 익으면 돌돌 말아준다

 

 

10, 완성된 꽃달걀말이는 김발로 말아 지그시 눌러 모양을 잡아 한김 식힌다

 

 

11. 도톰하게 썬 후 꽃 모양 중앙에 머스타드 소스를 찍어 마무리하면 벚꽃계란말이 완성

 

 

  • 달걀 노른자장 만드는법

 

알토란 노른자장 재료

생노른자 8개, 다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 홍고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념장 재료 : 양파 반 개, 대파 1대, 진간장 1컵(200mL), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 물 반 컵(100mL), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 3개, 미역귀 2개

 

 

1. 달군 냄비에 채 썬 양파 1/2개, 1cm 길이로 썬 대파 흰부분 1대를 넣고 센불에 볶는다

 

 

2. 구운 채소에 진간장 1컵(200mL), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 물 반 컵(100mL), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 3개, 미역귀 2개를 넣고 끓인다

 

 

3. 양념장이 끓으면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식힌다

* 미역귀는 양념장에 넣어 보관하면 국물이 더 진해진다

 

 

4. 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓는다

양념장은 밀폐용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣는다

 

 

5. 다진 청양고추 1큰술, 홍고추 1큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 노른자장 완성

간단버전 임성근요리연구가의 노른자장 레시피

https://ssarang00.tistory.com/742

 

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< 이미지출처 : mbn 알토란>

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