알토란 441회 홍쌍리 명인의 매실청 & 매실절임
출처 : mbn 알토란
이맘때 꼭 나오는 매실청 담그는 법이 알토란에 소개가 되는 것 같아요
요즘 매실청 담그는 분들이 많이 계실텐데 명인의 방법대로 매실청과 매실절임 맛있게 만들어 보세요
알토란 매실특집 홍쌍리 명인의 매실청과 아삭함이 살아 있는 매실절임 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 매실청 만든는 법
-재료
생매실 3kg, 설탕 1.5kg, 프럭토올리고당 1.5kg
* 매실은 한손에 3개가 쥐어질 정도의 크기로 6월 6일~6월 25일 사이에 수확한 매실로 매실청을 만들면 좋다
1. 생매실 3kg은 가볍게 씻은 뒤 햇볕이 강하지 않은 곳에서 물기를 말린다
* 매실이 수분에 노출되면 곰팡이가 생기는데 검은곰팡이나 푸른곰팡이가 피면 섭취 불가이고 흰곰팡이의 경우엔 과육을 걷어내고 매실청을 끓인 후 식혀 붓는다
2. 물기를 말린 매실은 이쑤시개로 꼭지를 제거한다
3. 소독한 용기에 손질한 매실 3kg을 넣고 ( 용기에 70%만 채울 것 ) 프락토올리고당 1.5kg을 붓는다
* 프락토올리고당은 설탕보다 단맛이 적고 부드러운 맛을 낸다
4. 매실이 보이지 않도록 설탕 1.5kg을 부어준다
* 백설탕을 사용해야 매실 본연의 향을 살릴 수 있다
5. 용기 입구에 창호지를 덮고 줄로 묶어 2일간 발효 가스를 내보낸 후 창호지는 빼고 뚜껑을 닫아 밀폐시킨다
* 햇볕을 쬐어야 발효 가스가 나오고 습기를 차단할 수 있다
6. 사늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 1년 숙성 후 거르면 홍쌍리 명인의 매실청 완성
* 물 4 : 매실청 1 비율로 섞으면 매실차로도 마실 수 있다
매실청 알토란 포인트
1. 매실을 씻어 말린 후 꼭지를 딴다
2. 올리고당을 넣어 부드러운 맛을 살린다
- 알토란 매실절임 만드는 법
-재료
생매실 3kg, 설탕 3kg, 천일염 한 큰술
1. 청매실 3kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 말린 후 꼭지를 제거하고 꼭지와 배꼽의 선을 따라 6조각으로 자른다
2. 조각낸 매실을 통에 넣은 후 설탕 1.5kg을 넣고 설탕이 골고루 들어가게 잘 섞어 하루를 숙성한다
3. 하루 지난 매실절임을 건져 용기에 담고 1차 숙성 후 나온 물을 매실이 잠길 정도로 붓는다
4. 남은 설탕 1.5kg을 부어 매실이 보이지 않게 덮는다
* 설탕을 나눠 넣어 절여야 매실절임이 더 아삭아삭하고 맛있음
5. 천일염 1큰술을 골고루 뿌려 뚜껑을 닫고 발효시키면 홍상리 명인의 매실절임 완성
* 매실절임은 7개월 이상 숙성시키면 가장 맛이 좋다
매실절임 알토란 포인트
1. 설탕을 두 번에 나눠 절인다
2. 소금으로 감칠맛을 올린다
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