행복한 아침 3일 오이장아찌 & 오이나물
출처 : 채널A
채널A 행복한 아침 이보은의 사계식탁 2가지 오이요리
취청오이로 만드는 아삭 아작아작한 3일 오이장아찌 식감까지 좋은 오이나물볶음 만드는 법 레시피 정리
- 3일 오이장아찌 만드는 법
-재료
취청오이 10개, 깐마늘 15쪽, 청양고추 4개, 붉은 고추 2개, 꽃소금 2큰술, 생수 4컵, 참기름. 깻가루 약간
-오이절임 재료
굵은소금 2큰술, 물엿 4큰술, 식초 2큰술
-3일 장물 재료
진간장 1컵, 매실청 1컵, 다시마 우린 물 1컵
1. 생수에 소금을 풀어 소금물을 만든 뒤 취청 오이 10개를 문질러 씻은 후 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다
* 굵은 소금에 바로 문질러 씻으면 오이에 상처가 생겨 물러질 수 있다
2. 씻은 취청오이는 앞뒤 꼭지 부분을 자르고 세로로 4등 분해 씨를 제거하고 4cm 길이로 썬다
3. 자른 취청오이는 두께에 따라 다시 2~3등분 한다
4. 손질한 취청오이에 물 3큰술 ( 빨리 절이기 용 ), 굵은소금 2큰술, 물엿 4큰술, 식초 2큰술을 넣고 버무려 약 1시간 정도 절인다
5. 절인 취청오이는 면포로 물기를 꼭 짠다
6. 꼬들꼬들해진 오이는 채반에 펼쳐 놓고 선풍기를 틀어 1시간 말리거나 식품건조기를 사용해 더 꼬들하게 말린다
7. 깐마늘 15쪽은 슬라이스 하고 청양고추 4개, 붉은 고추 2개는 어슷 썬다
8. 유리병에 진간장 1컵, 매실청 1컵, 다시마 우린 물 1컵을 섞어 장물을 만든다
9. 취청오이, 마늘, 청양고추, 홍고추를 섞어 담은 후 무거운 것으로 꼭 눌러 냉장고에서 3일 숙성하면 오이장아찌 완성
* 그냥 먹어도 좋고 참기름과 깻가루에 조물조물 무쳐 먹어도 좋다
- 오이나물볶음 만드는 법
-재료
백오이 2개, 꽃소금 1큰술
-나물 양념
국간장 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 통들깨 1작은술, 깻가루 1큰술
1. 백오이 2개는 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 채칼에 씨부분을 피해 백오이를 길게 밀어 채를 썬 뒤 너무 길면 반으로 자른다
* 식감을 위해 씨부분은 제외한다
3. 손질한 백오이에 꽃소금 1큰술을 넣어 20분간 절인 뒤 면포에 넣어 물기를 꼭 짠다
4. 아직 불을 켜지 않은 웍에 물기를 짠 오이를 넣고 국간장 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술을 넣어 조물조물 무친다
5. 오이를 센불에 재빨리 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 담는다
* 볶은 후 다른 그릇에 옮겨야 오이나물의 색이 초록색으로 유지된다
6. 볶은 오이에 통들깨 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣어 섞으면 오이나물볶음 완성
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