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알토란 440회 정미경의 마늘폭탄사태찜
출처 : mbn 알토란

 

알토란 한우 먹는 날 특집 정미경 요리연구가의 매운 마늘폭탄사태찜 만드는 법

가성비 좋은 한우 소고기 사태 부위~ 소고기 사태 400g은 뼈가 있는 일반 갈비 1kg과 비슷한 살코기 양으로 푸짐하게 먹을 수 있는 메인 요리입니다

1차 간장 양념장만으로 끓이면 짭조름 달달한 간장사태찜 2차 매운 양념장을 추가하면 매운 사태찜 2가지 요리로 활용가능해요

 

  • 알토란 마늘폭탄사태찜 만드는 법

 

 

-재료
소고기 사태 400g, 무 200g, 당근 100g, 대파 푸른 잎 2개, 생강 3쪽, 통후추 약간, 소주 1/3컵, 다진 마늘 1/2컵, 청양고추 3개
- 1차 간장양념장
간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
- 2차 매운 양념장
간 양파 1/4개, 간 무 50g, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술

 

 

1. 사태 400g은 4cm 폭으로 자른다

* 뼈가 없는 사태는 물에 담가 핏물을 제거할 필요 없이 1차로 가볍게 헹궈 핏물을 제거한다

 

 

2. 끓는 물에 손질한 사태를 넣고 3분간 데쳐 핏물을 제거하고 맛 성분은 보호한다

 

 

3. 무 200g, 당근 100g은 한 입 크기로 썰어 모서리를 다듬어 밤알 모양으로 손질한다

 

 

4. 냄비에 데친 사태를 넣고 고기가 잠길 정도의 찬물을 부은 후 물이 끓으면 대파 푸른 잎 2개, 편 썬 생강 3쪽, 통후추 약간, 소주 1/3컵을 넣어 중불에서 약 40분간 익힌다

* 뚜껑을 열거나 반쯤 걸쳐놓고 고기의 잡내가 빠져나갈 수 있도록 한다

 

 

5. 40분 정도 중불에 끓여 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 고기가 부드럽게 익으면 대파, 생강, 통후추만 건져내고 한우 삶은 물을 은 그대로 사용한다

* 고기를 먼저 익힌 후 양념을 넣어야 부드러운 사태찜을 만들 수 있다

 

 

6. 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간을 섞어 1차 간장 양념장을 만든다

 

 

7. 부드럽게 익힌 사태에 1차 간장 양념장을 넣고 손질한 무와 당근을 넣어 끓인다 이대로 마무리하면 아이들도 먹을 수 있는 기본 갈비찜 양념이 된다

 

 

8. 강판에 양파 1/4개, 무 50g을 곱게 갈아준다

 

 

9. 무와 양파 간 것에 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술을 섞어 2차 매운 양념장을 만든다

* 무와 양파를 갈아서 양념장에 넣으면 천연조미료 역할을 하며 고기에 양념이 잘 흡착될 수 있게 한다

 

 

10. 무가 투명하게 익으면 2차 매운 양념장과 다진 마늘 1/2컵을 넣어 풀어준다

 

 

11. 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 5분 더 끓이면 정미경 요리연구가의 매운 마늘폭탄사태찜 완성

 

 

마늘폭탄사태찜 알토란 포인트

1. 고기를 데쳐 핏물을 제거한다

2. 고기를 삶을 때 대파의 푸른 잎을 넣는다

3. 양념장에 간 양파와 무를 넣는다

 

 

 

콩나물과 김에 싸 먹거나 매콤한 국물과 같이 밥에 비벼 먹어도 맛있는 마늘폭탄사태찜

시원한 미역냉국과 같이 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠네요

 

 

 

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