알토란 439회 김수미 시래기된장지짐 & 연근전
출처 : mbn 알토란
알토란 수미 엄마의 반찬 김수미표 특급 반찬 구수한 시래기된장지짐 아삭 쫀득한 명란연근전 만드는 법
- 알토란 연근전 만드는 법
-재료
연근 1개, 소금물, 명란젓 200g, 계란물 ( 계란 3개 분량 ), 밀가루 적당량
1. 껍질을 벗긴 연근 1개는 소금물에 20분 담가둔다
2. 연근은 식감을 갈려 0.8cm 두께로 약간 도톰하게 썬다
3. 명란젓 200g은 껍질을 갈라 알만 긁어낸다
4. 손바닥 위에 명란알을 넓게 펼치고 연근으로 꾹~ 눌러 구멍에 명란을 채워 넣는다
5. 연근전의 색감을 위해 연근의 한쪽 면에만 달걀물을 묻히고 밀가루를 묻힌다
6. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 부치기 전 다시 한번 계란물을 묻힌 후 약불에 익힌다
7. 젓가락으로 눌러 익힘 정도를 확인하고 약간 살캉한 식감으로 익히면 명란 연근전 완성
연근전 알토란 포인트
1. 껍질을 벗긴 연근은 소금물에 담가둔다
2. 연근 속에 명란젓을 채운다
- 알토란 시래기된장지짐 만드는 법
-재료
삶은 시래기 1kg, 다진 마늘 2큰술(50g), 된장 3큰술 (80g), 참치액젓 1큰술, 물 1컵, 멸치 20마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 건 시래기를 1시간 이상 푹 삶은 뒤 찬물에 여러 번 깨끗하게 헹궈낸다
2. 삶은 시래기 1kg을 5cm 길이로 썬다
3. 손질한 시래기에 다진 마늘 2큰술(50g), 된장 3큰술 (80g), 참치액젓 1큰술을 넣어 양념에 무쳐 밑간 하여 재워둔다
* 시래기를 밑간 해서 재워놔야 간이 배면서 풍미가 좋아진다
4. 냄비에 재워둔 시래기 1kg과 물 1컵을 넣고 중불에 볶는다
5. 대가리와 내장을 제거한 멸치 20마리를 넣어 지진다
6. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 볶는다
7. 국물이 자작해졌을 때 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 김수미 시래기된장지짐 완성
시래기된장지짐 알토란 포인트
1. 시래기에 밑간을 한다
2. 국물이 자작해진 후에 참기름과 통깨를 넣는다
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