행복한 아침 이보은의 여름 총각김치
출처 : 채널A
행복한 아침 이보은의 사계밥상 여름 총각김치 담그는 법
여름철 총각김치는 매운맛이 적고 단맛도 적기 때문에 총각무를 절이는 과정이 중요하다고 해요
- 여름 총각김치 만드는 법
-재료
총각무 2단(3kg), 실파 1단(400g)
-총각무 절임물
굵은소금 1컵, 설탕 1컵, 다시팩에 넣은 매운 고추씨 3큰술, 물 1리터
-총각김치양념
다시마 우린 물 1과 1/2컵, 붉은 고추 10개, 고춧가루 3큰술, 햇양파 1개, 시판 과일즙(배 또는 사과) 200cc, 찬밥 1/2컵, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 매실청 2큰술, 소금 약간
1. 총각무 2단(3kg)은 무와 줄기의 이음새 부분에 깍지 부분을 칼로 도려내고 껍질을 칼로 대강 긁어낸 후 깨끗이 씻는다
2. 씻은 총각무는 무는 4 등분하고 줄기도 비슷한 길이로 썬다
3. 실파 1단(400g)은 씻어서 3~4cm 길이로 썬다
4. 대야에 물 1리터 정도를 붓고 굵은소금 1컵, 설탕 1컵, 다시팩에 넣은 매운 고추씨 3큰술, 손질한 총각무를 넣고 1시간 정도 절인다 ( 중간에 뒤집기 )
* 고추씨를 넣고 절이면 매운맛이 드며들어 맛이 시원해진다
5. 절인 총각무는 씻어서 물기를 뺀다
6. 씻은 붉은 고추 10개는 꼭지를 떼고 2cm 길이로 썰고 햇양파 1개는 곱게 채 썬다
7. 믹서기에 다시마 우린 물 1과 1/2컵, 찬밥 1/2컵, 사과즙 200cc, 채 썬 양파 1개, 고춧가루 3큰술, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준 뒤 자른 홍고추를 넣고 거칠게 갈아 대야에 담는다
* 시판 사과즙 대신 사과나 배를 강판에 갈아 즙을 내서 대체 가능하다
8. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 매실청 2큰술을 넣고 소금 ( 2큰술 정도 )를 넣어 김치양념의 간을 맞춘다
* 마늘은 과발효가 일어나지 않게 믹서기에 갈지 않고 김치양념에 섞는다
9. 김치양념에 절인 총각무와 쪽파를 넣어 버무리면 이보은 여름 총각김치 완성
* 총각김치는 반나절 정도 실온에 익힌 후 냉장고에 넣어 바로 먹어도 좋은 상태가 된다
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