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알토란 438회 이원일 셰프의 양파잡채솥밥 & 만능 양념장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 반찬 필요 없는 밥 " 이원일 셰프의 제철 햇양파와 삼겹살 폭탄 양파잡채솥밥 만드는 법

솥밥과 잘 어울리는 솥밥 전용 만능 양념장 레시피

 

  • 알토란 양파잡채솥밥 만드는 법

 

 

-재료
쌀 4컵 800g, 양파 1개 반, 삼겹살 500g, 부추 25g, 청피망 1개, 홍피망 1개, 마늘 10알, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후춧가루 1작은술, 물 3.2컵 640ml ( 불린 쌀 4컵 ), 고명 : 쪽파 잎 부분
-솥밥 양념장
송송 썬 쪽파 10줄기 중 줄기부분 ( or 대파 ), 진간장 1/2컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술

 

 

1. 쌀 4컵 800g은 씻은 후 물에 30분간 불린다

 

 

2. 양파 1개 반은 채 썰고 삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썬다

* 돼지고기는 삼겹살 외에 다른 부위로 대체 가능하다 지방이 적은 부위는 볶을 때 식용유를 추가한다

 

 

3. 부추 25g는 양파와 같은 길이로 청피망 1개, 홍피망 1개는 양파과 같은 두께로 채 썰고 마늘 10알은 칼로 으깬 뒤 굵게 다진다

 

 

4. 달군 팬에 삼겹살 500g을 넣다가 노릇해지면 굵게 다진 마늘을 넣어 볶는다

 

 

5. 마늘이 살짝 익으며 향이 올라오면 삼겹살 기름에 진간장 1큰술을 넣어 불맛을 더한다

 

 

6. 손질한 양파, 부추, 청피망, 홍피망을 넣고 굴소스 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어 볶는다

 

 

7. 냄비에 30분 불린 쌀을 넣은 후 물 640ml를 붓고 볶은 양파잡채를 모두 넣어 고루 펴주고 뚜껑을 닫는다

* 솥밥의 밥물은 보통 1:1 이지만 햇양파가 많이 들어가 밥물은 조금 적게 넣는 것이 좋다

 

 

실패 없는 솥밥 짓는 시간 각 단계별로 5분

강불 5분, 중불 5분, 약불 5분, 뜸 5분

 

 

8. 강불에 5분을 끓인 후 중불에 5분간 끓이면서 증기를 솥에 가둘 수 있도록 냄비뚜껑의 구멍이 있다면 젖은 행주를 올려 수분 배출을 막으면서 약불에서 5분 불을 끄고 뜸 5분으로 솥밥을 만든다

 

 

9. 쪽파 10대는 줄기 부분과 잎부분으로 나눠 송송 썰고 고명용 잎은 따로 분리하여 둔다

 

 

10. 송송 썬 쪽파 10줄기의 줄기부분에 ( or 대파 ), 진간장 1/2컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술을 섞어 솥밥 만능양념장을 만든다

 

 

11. 솥밥을 골고루 저어 섞은 후 그릇에 담고 송송 썬 쪽파 잎 부분을 고명으로 얹고 만능 양념장을 곁들이면 이원일 셰프의 양파잡채솥밥 완성

 

 

양파잡채솥밥 알토란 포인트

1. 강, 중, 약, 뜸 각 5분 마법의 시간을 지킨다

 

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