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알토란 438회 주배안 셰프의 마늘볶음밥
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 반찬 필요 없는 밥 " 중식 요리 25년 경력의 주배안 셰프의 색다른 마늘볶음밥 만드는 법

흔히 만들던 마늘계란볶음밥과는 다르게 튀긴 달걀을 넣어 고기가 씹히는 식감을 살린 마늘계란볶음밥입니다

 

  • 알토란 마늘볶음밥 만드는 법

 

 

-재료
달걀 4개, 식은 밥 400g, 대파 2개 50g, 마늘 20알 20g, 식용유 300ml, 간장 2작은술 10g, 소금 약간 4g

 

알아 두면 좋은 팁

 

볶음밥을 만들 때 진밥 밖에 없다면 첫번째 방법 지퍼백에 진밥을 펴 눌러 담고 냉동실에 얼려 수분이 빠져나오게 한 뒤 사용하면 좋다

 

 

두번째 방법은 밥솥에 진밥을 넣고 소주 1큰술을 뿌리고 취사 버튼을 누르면 기화점이 낮은 알코올이 수분화 함께 증발돼 볶음밥을 만들기에 적당한 밥이 된다

 

 

볶음밥의 고슬고슬한 맛을 위해 쌀을 불리지 않고 지은 뒤 식혀서 볶음밥을 만든다

 

 

1. 볼에 달걀 4개를 깨서 넣는다

 

 

2. 식은 밥 400g에 달걀노른자 2개를 넣어 섞는다

* 밥에 달걀노른자를 버무리면 달걀의 풍미와 고소한 맛이 좋다 달걀 노른자를 다 넣으면 밥이 질척해지기 때문에 달걀노른자는 2개만 사용해 섞는다

 

 

3. 나머지 계란은 잘 풀어 계란물을 만든다

 

 

3. 대파 2개 50g는 송송 썰고  마늘 20알 20g은 칼 옆면으로 눌러 거칠게 다진다

 

 

4. 팬에 식용유 300ml를 붓고 달궈진 기름에 계란물을 천천히 부으면서 저어준다

* 알토란 마늘볶음밥 비법재료 " 튀긴 달걀 " 바삭하면서 고소한 달걀 프라이 흰자 테두리를 응용한 비법

 

 

5. 계란의 색이 살짝 변할 때까지 3~4분간 달걀을 튀긴다

* 달걀색이 변하기 시작할 때 불을 꺼야 타지 않는다

 

 

6. 튀긴 달걀은 체에 밭쳐 기름기를 빼 바삭하게 준비한다

 

 

7. 계란을 튀긴 기름을 팬에 넣고 다져둔 마늘 20알을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다

 

 

8. 달걀노른자에 버무려 둔 밥을 넣어 볶다가 팬에 간장 2작은술을 눌려서 넣은 후 밥과 섞는다

 

 

9. 썰어둔 대파를 넣고 밥과 함께 볶는다

* 대파를 밥과 같이 볶아야 밥에 대파 향이 골고루 배고 풍미가 더욱 좋다

 

 

10. 고운 소금 약간 4g을 넣어 간을 맞춘다

 

 

11. 튀긴 계란이 눅눅해지지 않도록 마지막에 넣어 재료들과 섞어가며 볶으면 주배안 셰프의 마늘볶음밥 완성

 

 

마늘볶음밥 알토란 포인트

1. 밥에 달걀노른자를 섞는다

2. 달걀은 튀겨서 넣는다

 

 

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