행복한 아침 5월 18일 춘천닭갈비 & 양배추코울슬로
출처 : 채널A
행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계밥상 레시피
춘천에서 먹었던 맛있는 춘천닭갈비 만드는 법 샌드위치 속재료나 모닝빵에 넣기 좋은 양배추 코울슬로 만들기
- 춘천 닭갈비 만드는 법
-재료
닭다리살 600g, 떡볶이 떡 10줄(밀떡), 고구마 2개, 감자 1개, 깻잎 10장, 양배추 10잎, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은소금 1큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 다시마 우린 물 1/2컵
-닭다리살 밑간
맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 시판사과즙 200cc, 후춧가루 1/4작은술
-황금 양념장
고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 카레가루 1큰술, 쌀조청 4큰술, 소금 약간
1. 닭다리살 600g은 굵은 소금으로 껍질 부분을 씻은 후 물에 헹군다
2. 씻은 닭다리살은 사방 5cm 크기로 자른다
3. 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 시판사과즙 200cc, 후춧가루 1/4작은술을 버무려 30분간 재운다
* 시판 사과즙 대신 사과를 강판에 갈아 즙만 사용해도 좋다
4. 떡볶이 떡 10줄(밀떡)은 물에 담가 부드럽게 불리고 고구마 2개, 감자 1개는 떡볶이떡 크기로 자른다
5. 양배추 10잎은 3cm 폭으로 썰고 양파 1개는 굵게 채 썰고 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 어슷 썰고 깻잎 10장은 반으로 잘라 3등분 한다
6. 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 카레가루 1큰술, 쌀조청 4큰술, 다시마 우린 물 1/2컵을 섞어 닭갈비 양념장을 만든다
7. 철판 팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 손질한 양파, 대파, 재워둔 닭다리살을 볶는다
8. 고구마, 감자, 양배추, 밀떡을 넣고 황금양념장을 풀어서 볶는다
9. 마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춘 후 붉은 고추, 청양고추, 깻잎을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 춘천닭갈비 완성
- 양배추 코울슬로 만드는 법
-재료
양배추 1/4통, 게맛살 3줄, 통조림옥수수콘 1컵, 모닝빵 8개
-소스
마요네즈 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술
1. 양배추 1/4통은 얇게 슬라이스 하고 찬 얼음물에 헹궈 야채탈수기를 사용해 물기를 완전하게 없앤다.
2. 게맛살 3줄은 1cm폭 사선으로 썬다
3. 통조림옥수수콘 1컵은 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 손질한 양배추, 맛살, 옥수수에 마요네즈 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술을 넣어 버무린다
* 기호에 따라 마요네즈의 양은 늘려도 좋다
5. 모닝빵을 가른 후 양배추 코울슬로를 알맞게 채워 넣으면 양배추 코울슬로 모닝빵 완성
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