알토란 437회 강철 비빔국수 & 양념장
출처 : mbn 알토란
알토란 초여름별미 맛있는 양념장에 버무린 강철 대표의 비빔국수 맛있게 만드는 법
과일과 오렌지주스를 넣어 고추장의 텁텁함 없이 상큼한 비빔국수 양념장( 비빔장 ) 레시피
- 알토란 비빔국수 만드는 법
-재료
소면, 150g, 양배추 100g, 깻잎 2~3장, 부추 잎 부분 20g, 신김치 한 장, 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 만능 양념장 150g, 얼음 2~3개, 통깨, 김가루
-만능 양념장
자른 파인애플 2/3통, 양파 1개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 고추장 400g, 설탕 100g, 진간장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 2배 사과식초 40ml, 소금 반 큰술, 오렌지주스 100ml
1. 믹서기에 자른 파인애플 2/3통, 양파 1개, 씨를 제거한 사과 1/2개, 배 1/2개를 넣고 곱게 갈아준다
2. 볼에 고추장 400g, 간 과일. 양파를 넣는다
3. 설탕 100g, 진간장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 2배 사과식초 40ml를 넣는다
4. 소금 반 큰술, 오렌지 주스 100ml를 넣어 골고루 섞어 주면 만능 비빔장 완성
* 오렌지주스로 농도를 잡고 상큼함 up! 숙성까지 돕는다
* 완성된 비빔장은 약 5~6인분 분량의 양으로 냉장고 저온 숙성 시 최대 10주 보관이 가능하다
5. 양배추 100g, 깻잎 2~3장은 채 썰고 부추 잎 부분 20g은 4cm 길이로 썬다
6. 신김치 한 장은 잘게 썬다
7. 볼에 삶은 소면, 손질한 채소, 신김치, 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 비빔장 150g을 넣는다
8. 비빔국수가 부드럽게 잘 비벼지도록 얼음 2조각을 넣어 비빈 후 녹지 않은 얼음은 건져낸다
9. 그릇에 담은 후 김가루와 통깨를 고명으로 올리면 알토란 비빔국수 완성
비빔국수 알토란 포인트
1. 사과, 배, 파인애플로 비빔장을 만든다
2. 오렌지주스로 비빔장의 농도를 맞춘다
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