반응형
알토란 437회 강철 비빔국수 & 양념장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 초여름별미 맛있는 양념장에 버무린 강철 대표의 비빔국수 맛있게 만드는 법

과일과 오렌지주스를 넣어 고추장의 텁텁함 없이 상큼한 비빔국수 양념장( 비빔장 ) 레시피

 

  • 알토란 비빔국수 만드는 법

-재료
소면, 150g, 양배추 100g, 깻잎 2~3장, 부추 잎 부분 20g, 신김치 한 장, 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 만능 양념장 150g, 얼음 2~3개, 통깨, 김가루
-만능 양념장
자른 파인애플 2/3통, 양파 1개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 고추장 400g, 설탕 100g, 진간장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 2배 사과식초 40ml, 소금 반 큰술, 오렌지주스 100ml

 

 

1. 믹서기에 자른 파인애플 2/3통, 양파 1개, 씨를 제거한 사과 1/2개, 배 1/2개를 넣고 곱게 갈아준다

 

 

2. 볼에 고추장 400g, 간 과일. 양파를 넣는다

 

 

3. 설탕 100g, 진간장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 2배 사과식초 40ml를 넣는다

 

 

4. 소금 반 큰술, 오렌지 주스 100ml를 넣어 골고루 섞어 주면 만능 비빔장 완성

* 오렌지주스로 농도를 잡고 상큼함 up! 숙성까지 돕는다

 

 

 

 

* 완성된 비빔장은 약 5~6인분 분량의 양으로 냉장고 저온 숙성 시 최대 10주 보관이 가능하다

 

 

5. 양배추 100g, 깻잎 2~3장은 채 썰고  부추 잎 부분 20g은 4cm 길이로 썬다

 

 

6. 신김치 한 장은 잘게 썬다

 

 

7. 볼에 삶은 소면, 손질한 채소, 신김치, 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 비빔장 150g을 넣는다

 

 

8. 비빔국수가 부드럽게 잘 비벼지도록 얼음 2조각을 넣어 비빈 후 녹지 않은 얼음은 건져낸다

 

 

9. 그릇에 담은 후 김가루와 통깨를 고명으로 올리면 알토란 비빔국수 완성

 

 

비빔국수 알토란 포인트

1. 사과, 배, 파인애플로 비빔장을 만든다

2. 오렌지주스로 비빔장의 농도를 맞춘다

 

 

 

 

알토란 부추잔치국수 육수 만드는법 강철 대표 산더미 부추무침 부추국수 레시피

알토란 437회 강철 부추잔치국수 & 육수 출처 : mbn 알토란 알토란 초여름 별미 강철 대표의 산더미 부침을 올린 부추잔치국수 만드는 법 가이오국수인가.. 너튜브로 부추국수 먹방을 본 것 같아요

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts