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알토란 438회 이원일 셰프의 알배추비빔밥 & 만능된장양념
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 반찬 필요 없는 밥 " 이원일 셰프의 구수한 맛이 일품인 알배추비빔밥 만드는 법

알배추비빔밥과 잘 어울리는 만든 된장 양념 레시피

 

 

  • 알토란 알배추비빔밥 만드는 법

 

 

-재료
알배추 600g, 밥 적당량, 물 2리터, 소금 1큰술, 얼음물, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술 ( 반은 손으로 으깸), 후춧가루 1작은술, 대패 삼겹살 500g
-만능 된장양념장
된장 5큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술 ( 반은 손으로 으깸 ), 다진 꼬들 단무지 4큰술, 청양고추 3개

 

 

1. 끓는 물 2리터에 소금 1큰술을 넣고 알배추 600g은 줄기 부분만 끓는 물에 넣어 30초간 데친다

 

 

2. 30초 뒤 이파리까지 끓는 물에 넣고 배추의 줄기 부분이 유연해질 때까지 2~3분 정도 데친 후 얼음물에 넣는다

 

 

3. 데친 알배추의 물기를 가볍게 짠 뒤 1.5cm 두께로 손으로 찢는다

 

 

4. 손질한 알배추에 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣는다

 

 

5. 참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술 ( 반은 손으로 으깸), 후춧가루 1작은술을 섞어 간장베이스 알배추용 양념장을 만든다

 

 

6. 알배추에 양념장을 모두 넣고 버무려 알배추나물을 만든다

 

 

7. 팬에 대패삼겹살 500g을 넣어 볶는다

 

 

8. 노릇하게 구운 대패삼겹살을 건져 기름을 뺀다

 

 

9. 볼에 된장 5큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술 ( 반은 손으로 으깸 )을 넣는다

 

 

10. 다진 꼬들 단무지 4큰술, 다진 청양고추 3개를 섞어 만능 된장양념을 만든다

 

 

11. 그릇에 밥 적당량을 담고 구운 대패삼겹살, 알배추나물, 계란 프라이를 올린다

 

 

12. 송송 썬 쪽파 3큰술을 고명으로 올리고 만능 된장양념을 곁들이면 이원일 셰프의 알배추비빔밥 완성

 

 

알배추비빔밥 알토란 포인트

1. 알배추를 데친 후 얼음물에 식힌다

2. 알배추는 간이 배도록 미리 무쳐 놓는다

 

 

 

 

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