행복한아침 6월 1일 이보은의 사계식탁
출처 : 채널A
채널A 행복한 아침 이보은의 사계식탁! 요즘 나오는 작은 조생종양파 햇양파로 만드는 2가지 요리
3일 숙성 후 바로 먹는 햇양파장아찌 담그는 법 만들어 바로 먹는 즉석 햇양파깍두기 만드는 법 레시피 정리
- 3일 완성 햇양파장아찌 만드는 법
-재료
햇양파 10개, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개
-양파 씻는 물
굵은소금 1큰술, 생수 2리터
-장아찌 장물
무가당 탄산수 2컵, 진간장 1과 1/2컵, 설탕 1/2컵, 매실청 1컵, 식초 1/2컵
1. 햇양파 10개는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 1차로 씻은 후 생수 2리터에 굵은소금 1큰술을 넣은 소금물에 굴리면서 씻는다
2. 소금물에 씻은 햇양파는 물에 헹군 후 면포나 키친타월로 물기를 제거한 뒤 6등분 한다
* 양파의 꼭지 부분이 약간 붙어 있어야 낱알낱알 떨어지지 않아 아삭한 양파장아찌를 만들 수 있다
3. 청양고추 4개, 홍고추 3개는 송송 썬다
4. 냄비에 진간장 1과 1/2컵, 설탕 1/2컵을 넣어 끓이다가 설탕이 녹으면 불을 끄고 매실청 1컵, 식초 1/2컵을 넣어 식힌다
5. 차게 식힌 장물에 무가당 탄산수 2컵을 부어 양파장아찌 절임물을 만든다
* 3일 만에 먹는 양파장아찌라 맵고 아린맛이 남아 있을 수 있으니 탄산수를 넣어 양파의 아린맛 제거를 한다
6. 밀폐용기에 손질한 햇양파와 고추를 켜켜이 담는다
7. 장아찌절임물을 붓고 무거운 종지나 돌로 누른다
8. 뚜껑을 덮어 실온에 하루 두고 냉장고에서 이틀 더 삭히면 이보은 요리연구가의 3일 햇양파장아찌 완성
- 즉석 햇양파깍두기 만드는 법
-재료
햇양파 5개, 노란 파프리카 1개, 청피망 1개, 실파 4줄, 꽃소금 1큰술
-깍두기 양념장
고춧가루 3큰술, 쌀죽 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간
1. 햇양파 5개는 반을 갈라 4등분 한다
2. 노란 파프리카 1개, 청피망 1개, 실파 4줄기는 한 입 크기로 자른다
3. 볼에 물 약간 햇양파, 꽃소금 1큰술을 넣고 15분간 절여 양파의 아린맛을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 쌀가루죽을 만든 뒤 차게 식힌다
5. 식힌 쌀가루죽 2큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 섞어 고춧가루를 불린다
* 방송 중엔 쌀죽 1/2컵 분량으로 나옴
6. 불린 고춧가루에 새우젓 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술을 섞어 김치 양념을 만든다
7. 김치양념에 물기를 뺀 양파를 넣어 골고루 버무린 후 파프리카, 청피망, 실파를 넣어 버무린다
8. 마지막에 통깨 1큰술을 넣어 버무리면 햇양파깍두기 완성
*햇양파깍두기는 만들어 바로 먹을 수 있고 실온 숙성이 필요 없이 바로 냉장고에 넣어 보관한다
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