반응형
알토란 440회 정미경의 미역오이냉국
출처 : mbn 알토란

 

알토란 한우 먹는 날 특집 정미경 요리연구가의 초간단 미역오이냉국 만드는 법

재료만 썰어서 바로 양념해 만드는 여름 별미 새콤달콤한 오이미역냉국 레시피

 

  • 알토란 미역오이냉국 만드는 법

-재료
오이 1/2개, 양파 1/4개, 불린 미역 1컵
-양념재료
국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 물 3컵, 사과식초 or 양조식초 3큰술, 멸치액젓 or 까나리액젓 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 얼음

 

 

1. 손질한 오이 반 개는 3mm 두께로 채 썬다

 

 

2. 채 썬 양파 1/4개는 찬물에 헹궈 매운맛을 빼서 준비한다

 

 

3. 불린 미역 1컵 분량은 너무 길지 않게 한 입 크기로 썬다

 

 

4. 완성 그릇에 손질한 오이, 양파, 미역을 담고 국간장 1작은술, 설탕 2큰술을 넣어 무친다

* 밑간을 하면 미역 속까지 간이 골고루 스며든다

 

 

5. 밑간한 재료에 물 3컵을 붓고 사과식초 or 양조식초 3큰술을 넣는다 ( 취향에 따라 식초 1큰술을 더 추가해도 좋다 )

 

 

6. 멸치액젓 or 까나리액젓 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1작은술( 마늘즙을 사용하거나 넣지 않아도 좋음 ), 통깨 1작은술을 넣는다

 

 

7. 시원하게 얼음 몇 조각을 띄우면 정미경 요리연구가의 미역오이냉국 완성

 

 

미역오이냉국 알토란 포인트

1. 재료에 밑간을 한다

2. 멸치액젓과 매실청을 넣어 감칠맛을 살린다

 

 

반응형

+ Recent posts